不能读取工具条配置
宝山区教育督导室组织召开第2期督导讲坛
2013-03-12 浏览量:687

    近日,宝山区区教育督导室组织召开了第2期督导论坛。本次论坛的主题是“关于加强校园文化建设的思考”,全体督学参与了此活动。

    会上,金志清督学向大家做了《关于加强校园文化建设的思考》的主题发言,他从校园文化建设的内容、为什么要加强校园文化建设、怎样加强校园文化建设,结合自己在督导中了解到的区域内学校文化建设的情况,谈了自己的体会与思考。他认为校园文化是一所学校综合实力的反映,校园文化建设能提升学校的文化品位,他认为校园文化建设包括学校理念文化建设、制度文化建设、校园精神文化三个方面。理念文化建设是一所学校办学思想、价值追求、育人特色的集中体现,是学校文化的灵魂所在,学校制定的工作计划和开展的各项具体工作要符合学校的理念文化;学校制度文化建设主要包含设置合理的机构,建立必要的规章制度。优良的学校制度滋润了优良的校园文化,而优良的校园文化又培养了优秀的人才;校园精神文化建设一般体现在学校的形象、个性、风貌,这通常需要通过长期的培育和实践形成。

    通过本次督导讲坛,让督学们认识到校园文化建设是实现学校培养目标的重要途径,加强校园文化建设是一个系统工程,需要一个不断推进、长期积累的过程。应重视学校文化建设的客观表现,重点应放在对学校文化建设全程性的观察和调研上,而不仅是材料性的结果上,以期通过督导引导学校校园文化在原有的基础上有所完善和突破。

(宝山区教育督导室 供稿)