不能读取工具条配置
问题引领长见识 因需培训增实效——记“见习督导”工作专题研讨会议
2013-03-12 浏览量:684

    为加强宝山区教育干部队伍建设,提高新任校(园)长、书记教育培训工作实效,2月26日,宝山区教育局与区教育督导室组织召开了“新任校(园)长、书记见习督导”工作专题研讨会。区教育局党委书记、局长张晓静出席,督导室主任曹红悦主持会议。

    针对区内新任校(园)长、书记人数不断增多的实际情况,区教育局党委积极探索创新干部培养锻炼机制,与区教育督导室联手,安排新任校(园)长、书记参加区教育督导室组织的发展性教育见习督导,新任校(园)长、书记通过见习督导学习,缩短其成长周期,快速适应岗位要求,加快校长、书记的专业化成长。

    区教育督导室,对新任校(园)长、书记的见习督导工作进行认真研究和具体安排部署。根据《宝山区新任校(园)长、书记见习督导制度》的要求,严格程序,落实指导督学、见习项目、内容,明确任务要求,科学合理地安排学员跟随督导组深入学校进行综合督导,全过程全方位地参与发展性督导活动,使学员全面了解学校办学指标体系,明了学校内涵优质的标准要求,学以致用,提高学员在自身岗位上的管理能力和领导能力。

    会上,督学和学员们对见习督导的基本情况、主要成效以及问题与思考进行了交流。交流中大家认为在见习督导中能够深入了解不同类型学校发展的路径,减少盲目摸索,极大提高自身管理意识与技能。同时,学员们通过听汇报、轮换督导任务、跟随指导督学学习,与学校校长、教师沟通交流、现场观察、思考学习等方式,进一步催化了问题意识。见习督导中通过以问题为引领,了解过程、收集经验、积极寻找问题、自我加压,熟悉和掌握相关政策法规和管理实务,深刻体会教育督导指标体系的内涵,思谋自身学校今后的发展,有了可喜的收获。

    张晓静书记充分肯定了新任校(园)长、书记的见习督导培训工作的重要性。她要求在培训工作中,一是要以新干部见习督导教育培训为契机,将工作中好的经验总结固定形成机制;二是要根据不同学段、不同学员,设定不同层次的要求,研究问题,加强指导,因材因需培训;三是要发挥见习督导的引领示范作用。干部培养过程不仅是个人全面成长的过程,更是他所带领的团队、学校发展的过程,在示范校评估时,让处于发展期学校的校长参与进来,让其在实践中不断超越规范,在督导的实践锻炼中,使新干部有新起点,高起点,为宝山教育干部队伍的培养做出更大贡献。

(宝山区教育督导室 供稿)