不能读取工具条配置
内涵驱动 创新助推杨浦教育现代化——杨浦区召开“贯彻《教育督导条例》推进教育现代化”暨教育督导工作会议
2013-03-08 浏览量:832

    3月5日上午,杨浦区贯彻《教育督导条例》推进教育现代化暨2013年杨浦区教育督导工作会议在区教育进修学院召开。

    区教育督导室常务副主任张根洪汇报了2012年“学生健康促进工程”专项督导工作,总结了此项工作具有创新性、专业性和协调性等特点。各部门齐心协力,共同携手,对学生的健康全面发展起到了较好的促进作用。

 

    区教育局局长邵志勇总结了2012年杨浦教育督导工作的五大成绩,一是迎接上海市教育现代化综合督政工作有条不紊;二是学生健康促进工程稳步推进;三是学校课程建设提升基础;四是督学队伍激发教育活力;五是督导模式探索初见成效。尤其是对于“互动式发展性督导模式”的探索,自09年以来,每年有项目、有推进,成效显现。

    上海市教育督导室主任杨国顺深入解读了国务院于2012年发布并施行的《教育督导条例》。他指出,《条例》的出台标志着从体制上提升了教育督导应有的地位,一是明确规定了督政与督学的主要内容,从形式上规范了教育督导行政行为;二是明确督导经费列入财政预算,从经费上保障了教育督导组织实施工作;三是规定各级督导机构独立行使职能,从制度上保证了督导公正、评价公平、结果公开,具有十分重要的意义。

 

    杨浦区副区长吴乾渝表示,各方要深刻认识推进教育现代化的必要性和紧迫性,正确把握区域教育发展的底蕴和定位,紧紧围绕区域特色进行思考。同时,要深刻理解上海市推进教育现代化的要求,丰富杨浦区教育发展内涵,创新教育发展模式,开拓思路,破解难题,确保各项工作在平稳中有序推进和有效提升。她对于推进杨浦区教育现代化提出三点希望,一是希望全区各部门统一认识,全面推进区域教育现代化发展;二是希望增强责任意识,全面落实区域现代化督政工作;三是希望不断创新突破,全面提升区域教育现代化内涵。最后,她勉励大家要齐心协力、迎难而上,共同推动杨浦教育现代化发展步伐!

(杨浦教育督导室 供稿)