不能读取工具条配置
贯彻《教育督导条例》 做好督政考核工作——闵行教育督导室顺利完成2012年教育督政工作
2013-03-04 浏览量:715

    目前,闵行区基础教育实行“以区统筹为主,区、镇两级共同管理”的模式,为贯彻国家《教育督导条例》,进一步提高镇政府公共教育服务水平,充分发挥镇政府在完善教育发展统筹管理机制、促进地区教育发展中的积极性、主动性和创造性,推进全区基础教育的优质、均衡、可持续发展,闵行教育督导室顺利完成对全区九镇2012年履行教育工作职责的督政考核。

    闵行教育在教育大区向教育强区的转型中,不断寻求创新区域内涵发展的新机制,这对镇政府的教育工作职责也不断提出新的要求。在2012年督政考核对于镇政府教育工作职责,进一步强调了“以常住人口为基数配置教育资源”、“为外来务工人员随迁子女提供平等接受义务教育的条件,满足常住人口适龄儿童接受学前教育的需求”等指标,要求镇政府进一步落实对以接收进城务工人员随迁子女为主的学校、幼儿园及学前儿童看护点的管理责任,并对镇管学校资金预算和使用、民办三级园经费专款专用、师资招录和培训、绩效工资兑现、学前教育招生、积分制实践探索、三级园和看护点安全规范管理等方面的重点难点工作明确了考核要求。

    在督政考核中,区督导室不断完善“镇政府自评,督导室聘请‘两员’、专业审计人员等组成督政组进行现场督评”的机制,通过问卷、访谈和座谈,全面听取镇域内校园长、人大代表、政协委员和社区代表的意见,比较全面地了解镇政府的工作成效。目前,督导室已完成各类考核数据核实、督政报告撰写等工作,近期将召开专题会议,总结2012年镇政府履行教育职责工作,交流、研究新一年的督政要点,配合区教育局提出的2013年闵行教育优化资源配置、推进教育转型、构建评价体系、开好区教育工作会议等四大重点工作,推动区域教育的健康持续发展。

(闵行区教育督导室 供稿)