不能读取工具条配置
宝山区教育督导室开展《教育督导条例》学习
2013-03-04 浏览量:637

    2月26日,宝山区教育督导室组织全体督学,再次认真学习《教育督导条例》,并将学习体会进行了深入交流。会议由督导室主任曹红悦主持,区教育局党委书记、局长张晓静出席了本次学习交流会议。

    会上,督学们围绕着“《条例》使教育督导进入新时代”、“坚持‘六个机制建设’,切实发挥教育督导职能”、“‘知政’‘懂学’,做好教育督导工作”等主题,从不同方面、不同视角就《教育督导条例》实施的意义、立法的特点内涵、教育督导的实施及相关的法律责任进行了深入讨论学习,并结合自身工作实际交流了学习体会。

    会议认为,《条例》的颁布实施,标志着教育督导工作已全面纳入法制轨道,凸显了教育督导对依法保障各级政府贯彻执行教育法律、法规和国家教育方针、政策,实施素质教育,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展具有重要作用。此外,《条例》对督学如何履行“督导促进教育发展”的责任与使命提出了更高的要求。督学们认为教育督导肩负督政与督学、监督与指导的神圣使命,极富挑战性,作为督学首先要主动学习教育教学的新理念、新动态,其次要对教育发展的前瞻性、方向性问题深入思考,通过结合本区现状,把握学校发展的核心问题,破解学校发展的瓶颈问题,总结成功经验,谋求督导实效。

    区教育局党委书记、局长张晓静就贯彻落实《教育督导条例》强调了四点意见,一是教育督导是宝山教育发展的“一体两翼”中重要的“一翼”,要深刻认识教育督导的意义,结合本区教育工作实际,使教育督导成为推动教育改革发展的有力保障;二是要“跨前一步引领”,“延后一步防守”,充分发挥教育督导的监督作用、保障作用与参谋作用;三是要以“需求”为导向,关注“问题式”督导,拓展督导内涵,延伸督导外延,创新督导工作机制,扎实有效开展督导工作;四是要按照新的督导工作的要求,加强专业化学习,“知政”、“懂学”,提高为学校发展建言献策,出谋划策的水平。

(宝山区教育督导室 供稿)