不能读取工具条配置
贯彻落实“教育督导条例”促进教育均衡、优质、特色化发展——普陀区教育督导委员会成立大会
2013-03-04 浏览量:779

    2月27日上午,普陀区召开了“区教育督导委员会”成立大会。会上,区督导委员会秘书长黄敏华报告了“普陀区推进区域教育现代化”综合督政工作情况,副区长景莹、区教育局长局长李学红为15位区教育督察员以及第二届兼职督学代表颁发了聘书。

    景莹副区长介绍了成立教育督导委员会的背景及动因,对教育督导委员会的任务进行了阐述,并部署了2013年要重点开展的四项工作:一是在分析梳理市教委、市督导室对普陀教育综合督政反馈报告的基础上,形成整改方案,督促区各委办局依法履职,学校依法办学。重点要进一步推进义务教育均衡发展工作,举全区之力,圆满完成国务院教育督导委员会对本市义务教育优质均衡发展的督导认定工作。二是完善督学体系。首先加强队伍建设。要通过督学聘任工作,实现教育督导队伍建设“数量基本满足、结构基本合理”的目标。其次通过制定标准,组织开展《普陀区中小学“学校发展性督导评价”指标体系》的修订工作。此外,制定督学计划,全面安排普陀区“五年一轮”教育督学的计划,完成对所辖学校的综合督学工作;三是切实提高各委办局、街道(镇)履行教育法律法规的职责与要求。修订并实施《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法规职责的规定与要求》的同时,进一步探索委办局、街道镇“自主履行教育法律法规职责”的运行机制;并将加强对真如镇、桃浦镇和长征镇依法履行教育法律、法规的监督与指导,以实现全区上下职责明确、自主履职、协力推进教育事业的发展。四是根据普陀教育发展的进程,进行专题调研和专题研究。2013年,将围绕关于《普陀教育十二五规划》及12个行动计划完成情况、普陀区义务教育优质均衡发展情况进行专题调研;将围绕学校思想领导与专业引领、“学生学业质量绿色指标”与教师专业发展的关系、制定新一轮《普陀区教育督导工作发展规划》等进行专题研究。

    最后,景莹副区长对深入推进教育督导工作提出了三点要求。一是深化“全社会办教育”的工作理念。各委办局一定要明确《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中确立的教育发展目标、战略、任务,并将教育发展任务落实到部门规划、工作计划之中,以落实教育优先发展的战略,形成全区关心教育、支持教育、服务教育的工作格局;二是进一步完善具有区域特色的“四位一体”督政模式,进一步丰富“四位一体”督政模式内涵,探索督导委员会成员单位“落实教育法规的自主性督导评估”工作机制,进一步形成督政的合力,增强督政的效力,以顺应教育改革与发展的新要求;三是深入基层,认真开展调查研究。在督导工作中,要把每次督导评估活动作为开展调查研究的最佳时机,深入理解党和政府的教育方针政策以及深入了解人民群众在教育方面的根本利益与诉求,研究制订加强和改进工作的具体建议,围绕中心,服务大局,努力把教育督导工作引向深入,推进依法督导、科学督导、有效督导。

(普陀区人民政府教育督导室供稿)