不能读取工具条配置
崇明县召开学校德育工作会议
2013-02-06 浏览量:624

    近日,崇明县委、县政府召开了“2012年学校德育工作会议”。县委常委、宣传部长郝炳权、副县长王菁出席会议,各乡镇、委局分管教育领导、教育督导室督学、中小学校长书记、教师代表参加会议。会议由县教育局党委书记姚李超主持。

    会议首先以专题片的形式介绍了崇明几年来的学校德育工作的实践探索与成果。教育局局长黄强作了“坚持育人为本,努力践行立德树人的教育使命”的学校德育工作报告,着重从实施“走近中华经典”工程,全面落实生命教育项目,增强学校与社区、家庭互动,广泛开展各项实践研究,促进学校德育科学发展等方面,回顾与总结“十一五”期间我县学校德育工作,提出了今后五年我县德育工作的目标措施、工作重点。会上还成立了崇明县德育专家小组。

    王菁副县长指出,崇明县德育工作虽然取得了显著成绩,但面对教育改革发展的新要求与新任务,德育工作依然面临诸多挑战。她强调一要提高认识,增强工作紧迫感与使命感,各部门齐抓共管,形成合力;二要继续明确任务,狠抓落实,努力提高德育工作的主动性、针对性和实效性,开创德育工作新局面;三要继续深入开展“两纲”教育,加强德育工作者队伍建设,创新德育模式;四要发挥县政府教育督导室的职能,加强对学校德育工作的督查,确保各项工作取得实效;五要充分发挥社会各方力量,优化资源整合,落实保障措施,构建合力育人的崇明德育工作体系。

    县委常委、宣传部长郝炳权表示,崇明县学校德育要着力于社会主义核心价值体系教育,进一步健全工作机制、完善组织网络、创新实践模式、提升队伍素养,增强学校德育的实效。要求每一位教育工作者以“十八大”精神为指引,将“德育为先”核心理念根植心中,着力加强队伍、课程、阵地、活动、品牌建设,推动学校德育工作迈上新的台阶。

(崇明县教育督导室供稿)