不能读取工具条配置
国家督导办召开2012年度儿基会学校督导评估项目总结会
2013-02-06 浏览量:1253

    1月10日,国家督导办在浦东召开儿基会学校督导评估项目2012年度工作总结会。会议由国家教育督导团办公室质量处崔立双处长主持,儿基会项目官员郭晓平出席会议。

    国家督学、上海市教委副巡视员、市教委督导办杨国顺主任与会致辞,重点介绍了上海市推进区域教育现代化综合督政情况和迎接教育部义务教育均衡发展督导验收准备情况。

    浦东新区教育局王浩副局长介绍了浦东教育的发展情况,重点阐述了新区在教育均衡化、规范化、优质化和国际化等方面的实践经验。

    试点地区浦东、重庆、福州、宜春、柳州对本年度试点工作情况进行了交流。浦东着重从问题的提出、主要的做法、初步的成效和未来的思考等方面介绍基于需求的教育督导实践探索;重庆重点从试点情况、试点方案和下步工作等方面汇报试点工作情况;福州就创建“随机”不“随意”的工作制度,组建督导评估队伍,搭建督导评估信息平台,形成学校督导评估机制、建立督导通报反馈和整改落实制度以及市县督导机构互补的工作机制进行了汇报,并对上海浦东-福建福州教育督导联合体机制和建立办学经验特色推介鼓励性督导机制等情况作了介绍;宜春结合《中小学素质教育督导评估指标体系》和《评估细则》,对中小学素质教育示范学校的评选办法和评估机制的实施进行了探讨;柳州结合实际情况,介绍了在借鉴经验的基础上对学校教育督导评估的本地化实践。

    上海市教委督导办副主任张慧代表项目调研组,介绍了赴广西、福建实地调研报告。该报告在对两市的基本情况、督导评估试点工作经验、地方特色工作经验分析基础上,对其义务教育阶段学校督导评估指标体系提出修改建议。最后,对国家学校督导评估指标体系及内容提出四点建议,一是国家制定学校督导评估指标体系应该考虑地域差异,分类指导;二是在立足素质教育的督导评估中,应淡化分等定级的评选;三是转变督导理念,注重创新,在完善学校督导评估方式中体现素质教育思想;四是以有限的目标来制定国家学校督导评估指标体系,解决阶段性突出问题。

(市政府教育督导室、浦东新区教育督导室供稿)