不能读取工具条配置
崇明县政府召开2012年度教育督政工作总结会
2013-02-05 浏览量:500

    1月23日,崇明县政府召开2012年度乡镇教育督政工作总结会,崇明县副县长王菁出席,全县18个乡镇分管教育工作的副镇(乡)长,县政府教育督导室和县青保办全体成员参加了会议。会议就2012年度乡镇履行教育职能情况进行了总结,通报了崇明县基础教育、成职教育等方面的工作进展,并宣布了2012年度乡镇教育工作考核结果。会议由县政府教育督导室常务副主任耿明生同志主持。

    会上,王菁副县长首先组织与会人员学习《教育督导条例》,阐述了教育督导管理体制、基本性质、主要内容及其重要意义,要求乡镇按照属地管理和教育优先发展战略,积极配合教育职能部门,更好地担负起乡镇教育的使命和责任,努力把教育工作提高到一个新水平。

    王菁指出,在新的一年中,乡镇在教育工作方面首先要着重把握全局、突出重点、化解难点,提升乡镇教育工作的品质,其次要根据条块结合的原则,从组织领导、保障服务和统筹协调等层面,全面把握乡镇教育工作的系统性、整体性和多样性。此外要注重教育规划合理性、部署针对性、实施可行性。构建乡镇分管领导牵头,社会事业办统筹、职能部门组织和村居、学校等单位具体落实的工作格局。还要稳步提升履行教育职责水平。切实做到工作有抓手、过程有轨迹、绩效有体现,使全县的乡镇教育工作更上一层楼。

    关于未成年人教育与保护工作,她强调,一是要完善组织领导机制、工作保障机制和监督评估机制,整合资源,有效保障未成人的受教育权利;二是发挥学校、家庭和社区的优势,加强对单亲、留守等特殊未成年人的关爱;三是要建立帮教队伍,对校外预控生给予指导和帮助;四是要强化乡镇在控辍方面的责任,做好辍学生的复学工作。

    关于化解学前教育入学难问题。她表示,要通过落实好学前教育财政经费,掌握区域内幼儿入园需求,依据“建设一批、扶持一批、取缔一批”的原则,积极创造条件,发掘资源,努力解决外来务工人员随迁子女的入园困难。

    最后,王菁副县长要求各乡镇进一步重视教育工作,把教育的发展看成促进经济和社会发展的基础工程和重点工程,始终放在优先发展的战略地位上,加大对教育事业的经费投入、精力投入和情感投入,进一步优化网络健全、机制完善、管理到位的社会大教育体系,促进崇明各级各类教育的健康发展,满足人民群众对优质均衡教育的需求,切实办好人民满意的教育。

(崇明县教育督导室供稿)