不能读取工具条配置
上海市对嘉定区义务教育均衡发展专项督政进行反馈
2013-01-31 浏览量:1211

    1月22日,上海市对嘉定区义务教育均衡发展专项督政反馈会在嘉定区人民政府举行。国家督学、市教委巡视员尹后庆,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺,嘉定区副区长李原出席会议。

    督政组表示,嘉定区基本实现了义务教育优质均衡发展,并在本市郊区达到比较先进的水平。督政组认为,嘉定区委、区政府以教化嘉定、科技嘉定、汽车嘉定和现代嘉定的定位,把教育优先发展战略、推进义务教育优质均衡和内涵发展作为依法履职、提升基本教育公共服务均衡化发展水平的重中之重,确保了教育发展在全市郊区处于领先水平;区教育局坚持以“均衡、优质、特色”引领学校发展重点明确,在推动“办好每一所学校、关心每一个学生”的主题上精心诠释并实践“教化嘉定”,在加快“人人有项目、班班有团队、区域显特色”的发展上成效显著;嘉定教育广大校长和教师精神状态良好,教育环境和谐,师生关系融洽,形成了区域义务教育内涵发展的良好态势。督政组就区域义务教育优质均衡发展中发现的具体问题和提出的相关建议与区发改委、财政局、规土局、人社局等负责人进行了交流互动。

    尹后庆同志充分肯定了嘉定区在推进义务教育优质均衡发展所做的工作和取得的成效,并提出三点建议:一是在区委区政府领导下,各部门重视和支持教育发展的机制和氛围要进一步增强;二是面对基本公共服务体系建设,针对城乡差距和外来人口导入,政府工作要给予积极的回应;三是嘉定教育在内涵发展上要进一步凝聚目标、凝聚人心、发扬先进典型,创造新的经验。

    李原副区长对市政府教育督导室、市教委对嘉定教育工作的关心和帮助表示了感谢。她指出,本次专项督导对嘉定区义务教育优质均衡发展现状作出了很好的诊断,提出了非常有针对性和可操作性的建议。她表示,嘉定将通过督政,查找问题,进一步推进嘉定教育新一轮的发展。区政府将制定嘉定教育新三年行动计划,向着打造长三角综合性节点城市、社会发展市郊领先的目标大步迈进。

(市政府教育督导室、嘉定区政府教育督导室供稿)