不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室组织召开第13期督导论坛
2013-01-30 浏览量:631

    1月16日上午,浦东新区教育督导室召开了新年第一次督导论坛。本次论坛的主题是“基于督导需求的操作流程和行为的改进以及规范超标点和创优点多提炼和认定”,新区全体督学参与了论坛。

    第三轮学校发展性教育督导尤其关注学校提出的督导需求以及优质块(超标点和创优点)的申报和认定,通过全面督导,督学及时回应学校需求,对优质块做出合理认定。屈咏梅督学首先介绍了督导反馈会的开展情况,发现在督导的过程中,通过挖掘学校内涵,有利于帮助学校找到发展需求。她认为,借助对学校的实践经验介绍,可以充分调动已督导学校的积极性,有利于将未督导学校的培训做得更扎实了;马晓麟督学从案例出发,分析了超标点实践的积极意义。他认为,超标点的提出不仅帮助学校总结、梳理了工作,更促进了督学的创新思维;刘贤杰督学从案例出发,表示督学与学校是“并排坐”的关系,在督导中双方要平等对话,多交流、多沟通;周祖光督学从学校督导需求、超标点和创优点的提出,反思了督导过程中督学必需重视申报认定过程中的公平性、合理性。同时,与会督学们认为超标点、创优点申报的流程还有待规范,评估的教育评价有待进一步总结。

    最后,浦东新区教育督导室常务副主任汤赤表示,要充分重视督导的过程,充分调动学校参与督导的积极性。在督导过程中要善于发现问题,通过团队的智慧解决问题。超标点和创优点的提炼和认定是对督学的历练,希望大家聚焦核心思想,上下合作,共同积极迎接第三轮督导的挑战。

(浦东新区教育督导室 供稿)