不能读取工具条配置
本市召开贯彻落实国务院《教育督导条例》座谈会
2013-01-22 浏览量:1160

 

    近日,上海市贯彻落实国务院《教育督导条例》(以下简称《条例》)座谈会在华东政法大学召开。国家督学、上海市教委副巡视员、督导办主任杨国顺,华东政法大学党委书记杜志淳等领导出席,市督导中心、各区县督导室主任及部分专家参加了座谈会。会议由杨国顺主任主持。

 

    与会专家们分别从区县创新工作落实《条例》,学校管理者对《条例》落实工作的看法,制定上海市级教育督导相关法律、法规可能面临的问题及其依据进行了探讨。

    朱坚主任回顾了教育督导与教育法制发展历史,他认为要不断创新教育督导管理体制,搭建平台、拓展业务,提高教育督导专业发展。张岚理事长表示要切实关注教育督导的规划性,督导复议和自评机制建设。

    杨国顺主任指出,《条例》出台标志着从体制上提升了教育督导应有的地位,一是明确规定了督政与督学的主要内容,从形式上规范了教育督导行政行为;二是明确督导经费列入财政预算,从经费上保障了教育督导组织实施工作;三是规定各级督导机构独立行使职能,从制度上保证了督导公正、评价公平、结果公开。

    杜志淳教授认为,《条例》是法治中国的体现,是国家从法律制度层面确保政府对教育重视和教育质量控制,其生效与执行对教育界,包括普教与高等教育都会产生深远的影响。 

    最后,杨主任表示,将归纳整理各方专家意见与建议提交上海市督导委员会,共同推动上海市教育督导条例的出台,推进上海督政和督学工作的进一步发展。

(市政府教育督导室 供稿)