不能读取工具条配置
长宁区教育督导室助推学校新一轮发展规划试点
2013-01-18 浏览量:417

    长宁区学校发展性督导工作自1999年启动,对促进学校依法自主发展,提升区域素质教育内涵品质起到了有力的推动作用。近年来,随着《教育督导条例》的正式出台,如何优化发展性督导工作方式,构建更科学、合理、完善的学校发展性督导评估机制,对督导室和学校都提出了更高的要求。

    面对新形势和新要求,长宁区政府教育督导室聚焦学校发展性督导实践中瓶颈问题,开展了学校发展性督导优化研究工作,在广泛调研、深入研讨基础上,首次提出五年发展规划的实施推进思路。

    区政府教育督导室于1月初对已完成本轮三年发展规划终结性督导评估工作的区内所学校,要求制订学校五年发展规划,并对规划制订与实施提出了总体要求:一是五年规划内容清晰,突出重点;二是对学校重点发展项目,提出限定性要求和非限定性要求,前者从“校园文化建设”“高端师资队伍建设”和“校本课程教材建设”中三选一,后者可以选择三项内容之外的项目,如学校特色创建等;三是制定规划时要充分考虑学校的起点、发展方向、规划实施举措和规划实施的保障措施;四是五年发展规划实施的第三年,学校要进行中期自评,并由区督导室进行评级;五是本次学校五年发展规划制定的质量,区督导室将组织专家进行评审。

(长宁区政府教育督导室 供稿)