不能读取工具条配置
构建督导“研学”机制 提升督学专业化水平
2013-01-18 浏览量:655

    为提高督学理论和政策水平,提升科学文化素质和教育督导专业能力,使我区督学进一步提高贯彻党的教育方针、全面实施素质教育的自觉性和主动性,提高督学的政策理论水平和业务素质。新年伊始,宝山区教育督导室主任曹红悦提出了“构建督导‘研学’机制,提高督学专业化水平”的学习要求与工作部署。她认为,要以学习《教育督导条例》为契机,通过开设督学讲坛、督导论坛、政策研讨、专题调研、课题研究、对外学习交流等多种途径和方式,了解教育改革发展动态,掌握督导最新前沿理论,努力构建在解决难题中推进学习,在总结经验中创新探索的督导“研学”机制。

    1月7日,第一期督学讲坛由汤一湘督学主讲,督学介绍了参加第三十六期全国省地督学培训班培训全景。她说,培训主要围绕三个方面进行,一是学习贯彻党的十八大精神,促进教育科学发展;二是改革创新教育督导机制,着力提高学习教育质量;三是加强督导队伍能力建设,切实提高督导工作实效。整个培训通过专题报告、司长座谈、地方经验交流、学员论坛、分班研讨、大会交流、综合考察等形式开展。通过培训,对提高督学的专业水平大有益处。

    最后,曹红悦主任表示,培训是构建督导“研学”机制的一种重要方式,通过构建督导“研学”机制将始终坚持理论联系实际,学以致用,引导区督学不断地拓宽视野,加强学习研究,力争在督导实践中有“三度”,即与基层学校交流有广度,给基层学校建议有高度,为基层学校出谋划策有深度。在多元的学习交流中,要着力提升“五力”,即督学的战略思维能力、监督指导能力、理论观察能力、公平评价能力和组织实施能力,从而进一步提高督学业务素养,促进督导工作专业化发展,为宝山教育健康、协调、可持续发展服务作出自己的贡献。

(宝山区教育督导室 供稿)