不能读取工具条配置
长宁区召开学校发展性督导优化研究专家咨询会
2013-01-11 浏览量:357

    近日,长宁区政府教育督导室召开了“发展性督导优化研究”专家咨询会,张岚、杨安国、殷南华等上海市教育学会督导专业委员会主要成员应邀出席,长宁区政府教育督导室常务副主任陈建国主持会议。

    会上,陈建国主任详细介绍了长宁教育督导已有的工作实践(三支督导员队伍、三个指数、三个项目),畅谈了学校发展性督导进一步优化的实践思考(学校发展规划周期由三年变成五年)。各专家在听取陈建国主任介绍之后,高度肯定了长宁区教育督导室主动思考、积极研究的工作状态,对已经形成的设想也给与高度认可。

    杨安国认为,上海市学校发展性教育督导从99年至今,目前到了“高原”期,到了更进一步、有所突破的阶段。长宁有基础、有优势,要从“体系”角度思考,通过构建督导评估机制、中期自评要构建好常态自评机制,家长参与学校发展机制,确保研究实践的规范推进。

    殷南华认为,“长宁区教育部门的信息汇总到督导评估中来强化常态化督导信息采集”对解决督导评估结果效度、信度问题有积极意义。建议在区教育局支持下,从试点起步,通过整体优化,形成规范性文件。同时,通过在全区发动大讨论,营造氛围,凝聚合力形成共识,共同开展这项工作。

    张岚认为,长宁学校发展性教育督导推进至今,工作实在,切实体现了以学生发展为本、以学校发展为本的督导宗旨。随着《教育督导条例》的正式出台,“立足实践、主动思考、优化思路”值得肯定,长宁提出的“五年规划设想、新规划抓重点,督导强化常态”等新思路有创意,要在学校自评工作常态机制的构建上作深入思考,切实构建起科学、合理、有效的督导评估模式,提升学校自主规划、自主实施、自主发展的能力。

    最后,陈建国主任对各位专家提出的指导意见表示感谢,强调督导人员一定要认真梳理专家意见和建议,及时消化吸收,认真扎实推进学校发展性督导优化研究工作。

长宁区政府教育督导室 供稿