不能读取工具条配置
市政府教育督导室在普陀区召开“推进区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展”综合督政工作反馈会议
2013-01-08 浏览量:547


    根据《教育部进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》、《市政府关于对区县政府义务教育均衡发展督导、考核和评估意见》,市教委、市政府教育督导室于2012年10月下旬对普陀区进行了“推进区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展”综合督政。2012年12月31日,督政组再次来到普陀区,就本次督政情况与普陀区进行了反馈交流。国家督学、市教委巡视员尹后庆,普陀区副区长景莹以及区相关委办局负责人等出席会议。

    会上,督政组专家总结了普陀区在推进区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展方面取得的经验和成绩,指出了存在的问题,提出了相应的整改建议,并与参加会议的教育局、发改委、财政局、规划局、建交委、人社局、房管局等有关部门负责人就普陀教育的持续发展进行了探讨。

    普陀区副区长景莹表示,本次督政既是对普陀教育发展的全面总结,更是对普陀教育持续发展的全面谋划,为政府科学规划普陀教育的发展指引了明确方向。一是通过实施“圈、链、点”战略,健全公共服务体系,进一步推进普陀教育优质均衡发展;二是教育资源配置要从人口分布、政府财力、功能定位等全面考虑,进一步优化经费结构,科学规划,提高经费使用效率;三是强化政府职责,各部门对区域教育发展目标、战略、任务要有清晰了解,积极落实教育优先发展的策略,形成全区关心教育、支持教育、服务教育的工作格局;四是进一步提升校长的课程领导力、专业素养和教育境界,办好家门口的每一所学校,满足民众对优质教育资源的需求;五是积极推进教育转型发展,在体教结合、医教结合的基础上,拓展文教结合、科教结合,促进学生健康发展。

    国家督学、市教委巡视员尹后庆对普陀教育的发展给予充分的肯定。他指出,普陀区全面推进教育现代化认真扎实,卓有成效。普陀区教育改革创新、协调发展,成果显著。此外,普陀教育发展的“圈、链、点”战略富有内涵、影响力大,希望普陀区通过本次督政,依据新形势,发现新问题,寻找新突破,再上新台阶。

                                  (普陀区教育督导室供稿)