不能读取工具条配置
宝山区第三轮发展性教育综合督导圆满完成
2012-12-31 浏览量:555

    为全面落实市教委、市政府督导室关于《上海市积极推进中小学“学校发展性督导评价”的实施意见》的精神,进一步推进素质教育深入开展,促进学校依法办学、主动发展、内涵发展,在区教育局、区进修学院的支持帮助下,宝山区教育督导室日前全面完成区第三轮发展性教育综合督导工作。

    学校三年发展规划的实施情况,是实施督导的重要依据。在本轮督导中,区教育督导室要求学校高度重视自评工作,通过对学校发展规划的目标达成度和评估指标的达成情况进行阶段性和终结性的自我评估,推进学校构建自评机制,促进学校自主发展,提升学校办学水平。

    本轮督导评估过程主要采用“标准引导与自主发展相结合”的评估标准、“基(教科)、督(导室)、教(研室)三结合”的评估模式。督导评估组根据督导指标的要求,采取“听、看、查、访、谈、评”等方式,通过资料查阅、全程随堂听课、访谈座谈、问卷调查、认真细致地查阅学校各类管理档案,并与学校各部门负责人进行访谈,详细了解情况等方式,从不同层面、不同角度,全面了解学校三年发展规划的落实情况。并根据学校发展的一般规律以及学校基础的差异,设置了素质教育示范校、素质教育规范校、素质教育合格校共三个等级,根据最终评价分值确定等级。

    本轮督导首次运用网上信息平台,共完成学生网上问卷3159份,班主任问卷1140份,教师问卷1970份,便利的数据分析,客观的诊断评价,切实提高了教育督导评估的技术、水平和效益,进一步推进了发展性教育督导评估效益。

    通过本轮督导,对于我区中小学进一步提升办学理念、规范管理、提高教育教学质量、形成学校发展特色,促进学校内涵发展,不断提升办学水平起到了积极推动作用。

(宝山区教育督导室供稿)