不能读取工具条配置
宝山区召开中小学校长“中小学发展性督导指标”研讨座谈会
2012-12-31 浏览量:803

    为充分发挥教育督导在实施素质教育中的保障作用,促进基础教育均衡与内涵发展,进一步完善宝山区学校发展性督导评估监督机制,12月13日、20日,宝山区教育督导室分别组织召开了部分中学、小学校长“宝山区中小学发展性督导指标”研讨座谈会。

    此次会议的主要是针对原有的学校发展性督导指标已经滞后于当前教育督导需要,需要充分听取基层学校意见与建议,对新的“宝山区中小学发展性督导指标” 的体系架构指标内容做进一步修订与完善,对其功能定位做进一步思考。

    会上,校长们认为,近几年来我区尝试“基础+发展”的学校教育督导评价指标体系,在推动着学校依法办学,内涵发展起到了积极的作用。宝山区是人口导入区,指标的框架体系和指标内容应首先遵循国家和上海市对基础教育学校办学的基本要求,贴近区域学校的实际情况,体现差异性发展特点;新的指标既要有稳定性,也要有引领性,要能够体现市教委《上海市义务教育阶段学校办学标准》、《上海市中小学生学业质量绿色指标》校长课程领导力等新政策精神的要求,引领并指导学校朝着有目标、高质量的方向发展。同时也要考虑整合性,要将发展性督导与教育局重点工作整合,将科室部门的单项检查与发展性督导整合,要突出学校发展过程中自我诊断、自我约束、自我调整和完善的监控机制形成,在引导学校进行自身发展的实践中,找准影响学校进一步发展的瓶颈问题,研究对策,并实施解决,从而促进学校自主、健康发展。

    区教育督导室主任曹红悦认为座谈会很有成效,通过沟通交流,集思广益。能够了解基层学校对发展性督导助推学校发展的真实需求。他表示新一轮发展性督导指标的修订,一定要兼顾问题关注、服务意识、需求导向原则,督导室将根据研讨成果并综合专家及各方意见,修改指标框架和内容尽快形成《宝山区中小学发展性督导指标(试行稿)》,并开展相关的学习、宣传、培训工作。

(宝山区教育督导室供稿)