不能读取工具条配置
杨浦区召开2010年教育督导工作会议
2010-12-02 浏览量:306

2010年4月,杨浦区召开了“2010年杨浦区教育督导工作会议”,杨浦区人民政府副区长吴乾渝、市教育督导办主任杨国顺、市教育督导事务中心和执法中心主任朱坚、区教育局局长邵志勇、区统战部副部长卜健等领导出席会议。参加会议的有关人员有区相关委办局、各街道(镇)分管领导、督导室专职督学、兼职督学、特约教育督导员共计120人,会议由区政府办公室副主任王莲青主持。

会上,杨国顺主任作了《“国家中长期教育改革发展纲要”和“教育督导条例”制定的背景、意义及重点内容》的报告,报告让与会者充分感受到了国家对于教育改革的信心,也对教育督导工作的重要性有了更深入的认识。

邵志勇局长作了“2009年教育督导工作及2010年重点工作”的报告。报告对我区2009年开展的“加强依法督政,确保杨浦基础教育优先发展”、“加大督学力度,推动杨浦基础教育内涵发展”、“加强督学队伍建设,提高督学专业水平”三方面进行了全面的总结,对2010年即将开展的三项主要工作:“落实督政后的整改工作”、“以师资队伍建设为重点的专项督导”以及“教育创新实验区与创新人才培养的督导调研”等工作提出了具体的想法和要求。

杨浦区财政局和殷行街道领导分别从“持续加大教育经费投入,推动教育均衡优质发展”和“服务管理并重,巩固创新同举,积极营造良好的社区教育大环境”二个角度作了交流发言。

会上,杨浦区教育督导室常务副主任张根洪宣读了“2010年增聘的首席督学和兼职督学”名单,并颁发了聘书。目前,杨浦区的专、兼职督学和特约督导员人数已经达到99名。

会议最后,杨浦区副区长吴乾渝同志就今后杨浦区的教育督导工作提出了三个“充分”的要求:委办局、街道(镇)要依法履责、服务教育,充分保障教育的优先发展;特约教育督导员要关心教育,建言献策,充分履行对教育实行民主监督的职责;教育督学要恪尽职守,增强素质,充分发挥教育督导的监督、指导和保障作用。会上,吴乾渝副区长还对区教育督导室前一阶段所做的工作和取得的成绩予以肯定。

本次教育督导工作会议的召开,对加强杨浦区督学队伍建设,推动杨浦教育均衡优质发展将起到积极的作用。