不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室开展兼职督学培训
2012-12-25 浏览量:581

    11月30日下午,浦东新区人民政府教育督导室开展了兼职督学专题培训。

    首先,浦东新区教发院教研室周宁医主任对上海市前期颁布的《上海市中小学学业质量绿色指标》进行了解读。周主任着重介绍了学生学业水平指数、学习动力指数、学业负担指数、师生关系指数、校长课程领导力指数、学生社会经济背景对学业成绩影响指数、学生品德行为指数、身心健康指数以及上述指标的跨年度进步指数等绿色指标的内容,以及绿色指标测试的相关要求。还阐述了对“绿色指标”的深入思考,如“绿色”体现在遵循教育规律,符合学生身心,促进师生健康、全面发展的状态。周主任的专题报告让全体兼职督学对“上海市中小学学业质量绿色指标”有了更为全面的了解,认识到绿色指标是教育内部“标准——教学——评价”良性循环系统的重要一环,更为兼职督学们在以后的督导评估实践中提供了重要的借鉴。

    会上,围绕在第三轮发展性教育督导评估全面推行过程中出现的“超标点认定”这一重难点,浦东新区教育督导室主任汤赤作了“超标点解读”的专题报告,着重介绍了“超标点认定”的基本方法,并由袁继刚老师和屈咏梅老师进行了“学校真的没有超标点吗?”和“学校超标点的一波三折”等督导实践个案剖析,为兼职督学们在督导实践中进行“超标点”认定操作提供了重要的借鉴和参考,进一步拓展了督学们的思路,为解决“超标点认定”这一重难点奠定了良好的基础,有利于浦东新区第三轮发展性教育督导评估的全面推进。

                         (浦东新区教育督导室 供稿)