不能读取工具条配置
杨浦区开展“学生健康促进工程”中学专项督导调研
2012-12-25 浏览量:713

 

    为切实推进学校落实“学生健康促进工程”,提高学生身心健康水平,达到“以督促评,以评促建,以评促优”的目标,在上半年对全区44所小学进行专项督导调研的基础上,杨浦区于11月12日至30日,对全区53所中学(含民办)开展了“学生健康促进工程”专项督导调研。12月17日下午,杨浦区教育局召开了督导调研汇总会。

    专家代表在分组审议项目报告的基础上,向大会汇报了督导调研结果。专家组认为,杨浦区实施“学生健康促进工程”,区领导组织有序、指导有方、推进有力。各校校长都将学生安全与健康成长作为学校的头等大事来抓,重视“学校健康促进工程”实施的规划、组织与管理。从计划编制、制度建设、资源统筹、氛围营造等方面入手,努力强化组织管理,积极推进“健康促进工程”,帮助和指导学生养成健康习惯,学会健康技能,树立责任意识,增强生命活力,以“健全人格,健康身心”去适应社会发展,取得了良好的发展态势。不少学校在规范实施中不断探索创新,亮点特色初露端倪。专家在肯定成绩的基础上,对区域学校在实施“学生健康促进工程”中存在的发展不均衡、专题或专业性的研究缺乏,经费保障、教师编制、教师专业发展等方面存在的问题也进行了深入的分析,提出了富有建设性的建议。

 

    区督导室张根洪主任指出,有效实施“学生健康促进工程”过程中,一是制定健全了督导指标,体现了一个“深”字;二是组织了一支专业性很强的专家队伍,体现了一个“专”字;三是整体把握了区域实施“学生健康促进工程”的基本现状,体现了一个“实”字;四是各位专家指导改进工作,体现了一个“导”字。他同时指出开展这项工作所具有的挑战性、复杂性和协调性特点,简介了后续的工作设想。

 

    教育局分管领导冯芸指出,本次专项督导是一次对全区实施“学生健康促进工程”的中期质量检验和评估。各职能部门应认真听取专家意见,及时总结和推广先进经验和案例,梳理存在的主要问题,有序推进整改,加强机制创新,加大推进力度,抓好重点工程。

    区教师进修学院徐国民院长认为杨浦区推进“学生健康促进工程”工作卓有成效。督导中体现出校长、教师的理念正发生积极的变化,“健康第一”的理念渐成共识;健康教育课程体系建设有制度、有校本化实施;政府、学校、教师等各方力量齐抓共管的局面已基本形成。他强调,对督导中发现的问题不容回避,应从机制体制、队伍建设、课程建设、设施资源配置等方面逐一梳理,认真反思;对专家们提出的建议,各职能部门应作为今后工作思考、研究的方向,基于需求进行改进。

    绿色教育,健康先行。相信通过发展性督导,将更有力地促进学生健康、快乐成长,杨浦区作为“学生健康促进工程”的试点区,“健康奠基幸福人生”的理念,已逐渐成为杨浦区所有学校的共同追求。

(杨浦区人民政府教育督导室 供稿)