不能读取工具条配置
市教委、市政府教育督导室对崇明义务教育优质均衡发展专项督政整改措施落实情况进行回访督查
2012-12-18 浏览量:1115

 

    12月13日上午,市教委、市政府教育督导室开展了对崇明义务教育优质均衡发展专项督政整改措施落实情况的回访督查。国家督学、市教委巡视员尹后庆,市督学、督政组组长王世虎、徐虹、樊洁、童勤康等出席会议。会议由国家督学、市教委副巡视员、督导办主任杨国顺同志主持。

 

    会上,督查组首先听取了崇明县副县长王菁同志围绕去年市对崇明义务教育优质均衡发展督政报告中提出的问题,从五大方面作了专题汇报。

    一是确保经费投入,优化资金投入结构。通过加大义务教育财政投入,进一步向农村地区倾斜。支持学校内涵发展建设,建立绩效评估管理体系;规范市财政转移支付资金管理,保障教育资金的及时足额到位,切实保障义务教育财政投入和资源配置。

    二是优化教育资源配置和管理。通过完善教育公建配套实施办法,确保教育公建配套及时性和高质量。进一步加快学校产权证办理进度,避免教育资源流失。

    三是提升教师队伍综合素养。通过加强教育高端人才队伍建设,优化教师队伍结构。提高教师全员培训的针对性和实效性,全面提升教师专业素养;加强对校本研修的指导与管理,提升教师教育境界和专业能力;注重政策设计和文化建设,激发教师积极开放的职业精神,研究确立队伍建设的政策导向,构建教师发展造血机制,全面提升教师综合素养和专业能力。

    四是借助外力,提升区域学校均衡发展。通过进一步做好委托管理工作、继续加强“双联工程”和逐步扩大集团式办学试点范围,实现多力助推,促进学校间均衡发展;进一步做好委托管理学校的评估工作、继续做好对“双联”工程学校的考核和建立平台,加强学校间的互评和交流,实现以评促建,发挥优质资源的最大效益,完善义务教育均衡发展管理制度和工作机制,持续提升区域义务教育整体水平,缩小城乡差距。

    五是完善学校管理体制运行机制,整体提升优质均衡水平。通过以绿色指标为引领,建立科学的质量评价体系;以学校课程计划编制为抓手,全面提升校长的课程领导力;开展义务教育阶段县级新优质学校创建等,从而实现更好地重视学校发展的思想领导和专业引领。

    随后,督查组专家围绕教育公共服务、教育经费投入、教育资源配置、教育内涵发展等方面,与崇明县政府及有关委办局领导进行现场互动交流,对崇明义务教育优质均衡发展取得的成绩和对督政中发现的存在问题的整改落实等工作给予了充分的肯定,并就崇明教育的进一步优质均衡发展提出了意见建议。

 

    尹后庆同志指出,崇明义务教育优质均衡发展成效显著,整改落实工作扎实推进,当前要充分认识到教育发展的紧迫性和重要性,积极形成推进教育改革发展的新思想、新举措,进一步提高崇明教育发展水平。一是要严格按照法律法规的要求,进一步规范教育经费的预算、决算和拨款,确保教育经费得到有效利用;二是要严格按照学校产权性质和时间节点,尽快确定产权属性,及时办理国有产权的变更,尽快解决土地权属无争议学校产权确认,探索研究集体土地学校产权办理试行办法;三是要进一步加强与市长兴岛开发办的沟通和协作,有效化解当前和未来可能面临的教育资源紧缺问题,促进教育规划、布局和资源得到合理有效的配置;四是要进一步加大教育系统内部改革发展的力度。通过提高教育服务质量,提高教育教学管理效益,提高教师专业劳动水平;通过提升崇明教育系统县级业务部门的指导力、校长的课程领导力和教师的课程执行力,从而更有效地将政府的支持和教育硬件、软件资源的投入转化为让学生享受更优质均衡的教育服务的效能,使崇明教育的精神面貌、工作力度、工作措施和工作绩效达到新境界、新水平。

                   (市政府教育督导室、崇明县教育督导室供稿)