不能读取工具条配置
落实办学标准 助推学校发展——闸北区召开“义务教育阶段学校发展性督导基础性指标”研讨会
2012-12-18 浏览量:441

    随着国家和上海市教育中长期规划的颁布,以及国家《教育督导条例》、市教委《上海市义务教育阶段学校办学标准》、《上海市中小学生学业质量绿色指标》等文件的出台,闸北区教育督导室意识到原有学校督导指标已经滞后于当前教学督导需要,需要进一步完善和健全,区教育督导室先后多次组织学习和研讨,分析闸北区现行的督导指标体系和评估指标的优劣,了解基层学校对督导助推学校发展的需求,并在此基础上编订了《闸北区义务教育阶段学校发展性督导基础性指标(讨论稿)》。

    日前,闸北区教育督导室组织召开了“闸北区义务教育阶段学校发展性督导基础性指标”修订工作的研讨会,汇聚督学、专家、教育行政主管部门和业务指导部门,形成了初步修订思路,并着手编订了《闸北区义务教育阶段学校发展性督导基础性指标(试行稿)》。

    闸北区教育督导室副主任王晓虹介绍了修改和编订现行基础性指标的依据和设想,对初步拟定的指标框架体系和内容要点进行了说明,指出了需要进一步思考和探讨的问题。随后,与会专家和督学展开了讨论,对指标框架和指标内容逐条进行了梳理探讨,并从实际案例出发,强调和突出了导向性、可操作性和发展性。

    会议认为,闸北区督导指标的框架体系和指标内容应遵循国家和上海市对基础教育学校办学的基本要求,贴近区域学校的实际情况,覆盖现阶段学校工作的各个方面,导向性明确,操作性较强,体现民主性和发展性,对基础教育学校办学水平的进一步提高起到推动作用。与会专家也对督导指标及其相关工作流程提出了意见和建议。王晓虹主任表示,要认真根据研讨的成果修改指标框架和内容并综合专家意见,尽快形成《闸北区义务教育阶段学校发展性督导基础性指标(试行稿)》,并开展相关的学习、培训工作,争取在2013年进入应用试点阶段。

闸北区人民政府教育督导室 供稿