不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室组织全体督学认真学习《教育督导条例》
2012-12-18 浏览量:605

    《教育督导条例》是我国首部教育督导法规,标志着教育督导走上了法制化的轨道,将推动教育发展方式和管理模式发生深刻变化。近日,黄浦区教育督导室邀请专家为全体督学讲解《教育督导条例》。

    会议认为,当前教育改革发展已经进入了新的时期,世界上教育强国都在加强教育督导。本次《条例》的颁布,一是有利于完善教育的基本制度,形成与决策、执行相协调的更为有力的教育督导制度;二是有利于加强依法对各级政府履行教育法律法规和方针政策的监督;三是有利于各级各类学校素质教育的实施,督促学校依法办学,按教育规律办学,全面提高教育质量;四是为促进教育公平,推动各级各类教育的协调发展和义务教育的均衡发展。同时,《条例》明确了督导机构的地位、职能,确定了教育督导的范围,确立了督学地位,规范了教育督导的类型和程序,并重点强化了监督问责,为推动教育事业科学发展奠定了坚实基础。

    全体督学在学习的过程中,结合《条例》中关于督导性质、督导内容、督导机构的职责、督学的地位等内容进行了互动探讨。通过本次学习,督学们进一步明确了教育督导工作的意义、规范了督导程序,在今后的工作中将不断提升工作水平,努力提高工作成效,为黄浦区教育发展作出应有的贡献。

黄浦区教育督导室 供稿