不能读取工具条配置
《上海市中小学校长课程领导力发展与评价》课题鉴定会近日召开
2012-12-17 浏览量:1131

    根据2010年上海市课程与教学工作会议精神以及《上海市提升中小学(幼儿园)课程领导力三年行动计划(2010-2012年)》的要求,由市教委巡视员尹后庆领衔,市教委、市政府教育督导室联合教育部中学校长培训中心开展了上海市中小学校长课程领导力评估与发展课题研究。12月7日,课题鉴定会在华东师大教育部中学校长培训中心召开。

 

    国家督学、市教委巡视员尹后庆,国家督学、市教委副巡视员、教委督导室主任杨国顺以及上海市教委各处室负责人参加了会议。来自吉林省教育厅副厅长孙鹤娟教授、北京师范大学裴娣娜教授、广西师范大学党委书记王枏教授、杭州师范大学张华教授以及华东师范大学吴刚教授组成了专家评审组。

 

    会上,课题组负责人华东师大教育部中学校长培训中心主任、博士生导师陈玉琨教授向与会者报告了课题研究的过程、研究的主要观点、所取得的成果、研究的创新之处以及进一步完善的思路。陈教授认为,校长的课程领导力是校长通过对学校课程的领导和管理实现教育目标的一种综合能力,具体而言,包括课程价值引导力与课程规划的决策力、国家课程校本开发力和校本课程开发创造力、课程与教学进展的判断力与教师改进教学的执行力、促进教师专业发展的推动力以及课程改革的影响力。围绕这5个方面,课题组开发设计了系列校长课程领导力的评估工具和发展方案。尹后庆主任向专家评审组介绍了课题创设的构想,并简要介绍了上海在推进校长课程领导力方面所作出的努力。

 

    评审组各位专家对该课题研究的意义和价值、研究取得的成果给予了充分肯定,认为所提交的研究报告对于深化校长对课程的理解,提升校长的课程领导意识具有重要意义,研究成果对于评估和提升上海中小学校长课程领导力具有很强的现实针对性和可操作性。评审组认为,本课题的创新之处在于:一是在国内率先提出了“校长课程领导力发展与评价”问题,并展开了卓有成效的探索;二是厘清了“校长课程领导力”的基本内涵及其实践表现,并在此基础上构建了课程领导力的分析框架;三是在质性、量化分析的基础上,课题组设计了校长课程领导力的评估指标体系及其调查问卷;四是在校长课程领导力的评价技术上,创立了问卷调查“行为化”、“中性化”的呈现方式。最后,评审组一致认为,该项研究具有开创性、应用性、前瞻性,具有很强的现实指导性,同意该课题通过鉴定并结题。

(市政府教育督导室供稿)