不能读取工具条配置
市政府教育督导室在青浦区开展推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展专项督政工作
2012-12-12 浏览量:1072

 

    12月4日,“上海市对青浦区推进区域教育现代化综合督政暨义务教育均衡发展工作大会”在青浦召开。市政府参事、国家督学瞿钧,国家督学、市教委巡视员尹后庆,以及市综合督政组全体成员出席会议。青浦区委、区人大、区政府、区政协领导和相关委办局、街镇、学校负责人等参加了会议。

 

    国家督学、市教委副巡视员、市政府教育督导办公室主任杨国顺主持会议。

  

    青浦区委副书记、区长赵惠琴围绕“发展中的青浦、建设中的青浦、希望中的青浦”三个方面作了致辞,副区长蔡忠作自评报告。报告围绕“集聚智慧,超前规划,明确教育现代化发展方向”、“统筹兼顾,协调发展,全面推进青浦教育现代化”、“加强领导,完善机制,为教育现代化提供坚实保证”等方面,全面介绍了青浦区政府积极推进区域教育现代化、实现义务教育均衡发展的主要情况。

 

    瞿钧同志对青浦区委区府高度重视教育发展给予了充分的肯定,他指出,青浦区在推进教育现代化的过程中,区政府依法履职,在软件、硬件建设上都取得了长足的发展。他也期待青浦区能够通过自身努力,在区各职能部门通力协作的基础上,有重点地破解教育难题,在如何应对人口高峰、发展职业教育等方面为全市教育发展提供经验。

 

    尹后庆同志充分肯定了青浦区教育的“顾泠沅精神”,期待“顾泠沅精神”在推进青浦教育现代化过程中发挥引领作用。他也提出了四点期望:一是希望青浦相关职能部门加强规划时更具前瞻性,充分考虑未来的教育发展和需求;二是希望各部门加强统筹协调,有效配置教育资源,加大教育资源投入力度;三是希望青浦进一步重视人口出生高峰等问题,在推动各级各类教育发展的基础上,进一步提高劳动力素质;四是希望青浦作为上海远郊地区中首个申报教育现代化的地区,通过推动区域教育现代化工作,为上海整体实现教育现代化提供宝贵经验。

 

      其间,市综合督政组成员就教育经费投入、教育资源配置、教师队伍建设等专题,与区财政局、人社局、规土局、房管局、教育局等负责人进行了互动和交流。在为期三天的综合督政期间,督政组专题访谈了分管区长、区人大、政协、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地调研了26所各级各类学校。市督政组将在汇总与分析的基础上,形成对青浦区推进区域教育现代化的督政报告。

(市政府教育督导室、青浦教育督导室供稿)