不能读取工具条配置
宝山区顺利完成中小学“每天一小时校园体育活动”专项督导工作
2012-12-11 浏览量:560

    宝山区教育督导室会同区教育局联合组成专项督查组,于9月至11月,顺利完成了全区中小学“每天一小时校园体育活动”专项督导工作。

    本次专项督导在全区中小学自查的基础上,重点督查了22所各级各类学校。督查组通过实地观测、查阅学校过程性资料、个别访谈、座谈会、问卷调查、走访社区等方式,了解学校该项工作的真实情况,认真总结学校落实“校园每天一小时体育活动” 的经验、亮点,收集相关案例,对专项督导中发现的违规问题也及时制止并纠正。在本次专项督导中督查组共计随堂听课84节,访谈学校领导教师86人,随机学生问卷1648人。

    从总体情况来看,绝大多数学校在思想上高度重视,均能落实相关文件要求,坚持“健康第一”的指导思想,建立了学生每天一小时校园体育活动的工作机制,表彰奖励与问责制度,保证了学校体育工作能够有效运转。

    各校通过将“每天一小时校园体育活动实施方案”作为校务公开的内容,公布在校园网上,主动接受社会、家长的监督。不少学校通过建立学校的传统体育项目,创建学校体育特色,构建学校体育特色文化,引领学校的发展。全区中小学校的“每天一小时校园体育活动”取得了一定成效,也形成了一些有效的做法和经验。

    同时,在督导过程中也发现部分学校对“每天一小时校园体育活动”工作重视不够,推进力度不大等问题。对此督查组对学校明确提出了整改要求与建议,要求学校要高度重视体育工作,严格执行市颁课程计划,切实保证学生每天一小时校园体育活动时间的同时,切实加强学科教研,加快体育教师的专业成长。

    本次专项督导对我区中小学提高思想认识,强化措施,规范、保障学校“三课两操两活动”落实到位,全面推进我区“每天一小时校园体育活动”的切实、深入开展起到了积极的推动作用。

宝山区教育督导室供稿