不能读取工具条配置
金山区开展“新优质学校”创建规划论证工作
2012-12-10 浏览量:566

    2012年11月29日、30日,根据《关于开展金山区“新优质学校”创建工作实施意见》的工作节点安排,金山区组织专家组对申报的8所初中和12所小学的“新优质学校”创建项目规划进行了集中论证。论证会由金山教育局副局长郑瑛主持,市教委督导办副主任张慧,金山区教育局局长顾宏伟、副局长盛明秀及专家组成员出席会议。

    在29日论证会上,顾宏伟局长首先回顾了“金山区素质教育实验校”创建工作的成效,介绍了金山区开展“新优质学校”创建的背景思考、创建目的、创建要求以及教育局构建的保障机制。在感谢专家组提供指导和帮助的同时,他期待创建申报学校的校长一定要关注学生的发展、关注教师专业学习共同体的建设、关注“绿色指标”在学校的贯彻实施,通过务实有效的创建举措,实现“办老百姓家门口的好学校”的区域义务教育均衡发展目标。

    市教委督导办副主任张慧充分肯定了金山区开展“新优质学校”创建工作的意义,认为金山区教育局搭准了上海市教育改革发展的脉搏,找到了金山教育转型发展的抓手。她十分赞赏金山教育局的顶层设计,认为金山区对“新优质学校”创建界定准确,推进脉络清晰、保障措施有力。同时,她也期待金山区教育局和各申报学校能够在管理创新、教师发展、改革实验等方面为全市教育改革提供典型经验。 

    其间,专家组听取了申报学校汇报,并针对重点问题同校长进行了交流沟通,校长们普遍感到受益匪浅。集中组织的规划论证结束以后,专家组将在充分讨论的基础上形成论证报告,由创建工作小组向学校反馈。

    金山区开展“新优质学校”创建,旨在通过搭建创建平台,在专家引领、项目推进下,总结、宣传、推广一批在教育转型阶段办学实效明显、个性鲜明、有示范价值的典型学校,构建科学的办学育人价值和评价标准,形成良好的区域性学校自我发展机制,实现“让每一所家门口的学校都优质”的均衡发展目标。

金山区教育督导室供稿