不能读取工具条配置
构建校本研修专项督察机制 力推基础教育内涵发展进程——长宁教育督导室借助校本研修督查机制推进内涵发展
2012-11-29 浏览量:272

    为了进一步调研区校本研修的现状,及时总结校本研修所取得的成绩和典型,提升区域开展校本研修的实效,长宁区人民政府教育督导室组织专家督学组对区域各中小学校本研修工作及落实情况进行督察。通过督察,旨在了解我区学校校本研修现状,总结校本研修所取得的成效和典型,分析存在问题,提升各中小学教师专业发展水平,促进区内各中小学内涵发展。

    为了促进校本研修专项督察工作的科学有效推进,专家组通过听取相关负责人专项汇报、进教室听课评课、参加校本研修活动、访谈学校领导及教师、察看相应资料等形式,了解校本研修实施过程,对学校校本研修实施情况及本校校本研修内容、收获、成效及体会进行了解及不足和困难,并形成学校校本研修专项督察报告,对学校校本研修所取得的成效作出评价,提出校本研修中的问题和建议。督察结果作为年度考核各学校工作的重要依据之一,以更好地促进学校三年发展规划的落实力度,实现学校的可持续发展。

    在调研反馈中也了解到,校长们对此项工作的开展给予认可,认为专家督察校本研修工作,对帮助学校总结校本研修所取得的成效,分析存在问题,对教师专业化发展、促进学校内涵发展有积极作用;同时,校本研修专项督察工作也是学校发展性督导工作的有益补充,对提升学校发展性督导成效有着助推作用。

长宁区政府教育督导室供稿