不能读取工具条配置
浦东首批督学赴福建福州督导室学习与交流
2012-11-29 浏览量:593

    根据“上海浦东--福建福州建立督导联合体”的计划和要求,近日,浦东新区教育督导室督学许春、白丽波首批赴福建福州督导室学习与交流。

    两位督学在与福州教育督导室的沟通交流中,感受到福州教育督导室工作的三个特点:随机督导、电子文档和经验推介。这些特点的产生离不开区域督导工作的切实需要。为了获得真实、有效的信息,避免被督导单位弄虚作假,体现教育督导的权威性,随机督导应运而生;为了在随机督导中,节约成本、节约时间,减少校方过多的纸质资料,强化学校工作的过程意识和资料存档意识,便派生出电子文档;为了营建督导方与被督导方之间和谐的关系,提高学校对督导的认可度,提高督导的有效性,便派生出经验推介。

    期间,浦东新区督学听取了福州教育督导室吴榕贵主任对福州教育督导室基本情况的介绍,与福州教育督导室督学交流了督导工作的经验,先后参加了对福州教育学院附属第四小学的随机督导,体验了随机督导的工作流程,实践了“教育检查评估电子文档管理系统”的操作,以及对闽清县“开展乒乓运动项目,推进学校全面实施素质教育”的办学特色经验推介活动。督学们通过听工作报告、观看视频、观摩课堂教学等方式,实地参观了坂东镇湖东小学、闽清第二实验小学、白中镇中心小学、白中中学、梅城镇城关小学等学校,感受到福州学校在推进教育内涵发展中取得的成绩和经验。

    这次赴福州交流的过程中,督学们对福建福州督导室督导工作的权威性、成功探索并实践激励性督导的新模式、利用电子文档系统提高督导效能等方式有了更深的了解,浦东新区教育督导室将会深入借助联合体的共建平台,更好地探索并实践适合浦东实际情况的督导新模式。

浦东新区教育督导室供稿