不能读取工具条配置
市政府教育督导室对嘉定区开展义务教育均衡优质发展专项督政工作
2012-11-16 浏览量:1240

 

    11月13 -15日,市教委、市政府教育督导室对嘉定区开展义务教育均衡优质发展专项督政。国家督学、原市教委主任张伟江,国家督学、市教委巡视员尹后庆,以及市政府综合督政组全体成员出席会议。嘉定区区委、区人大、区政府、区政协领导,相关委办局、街镇领导和部分基层学校校长参加会议。

 

    国家督学、市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺主持会议。

 

    汇报会上,嘉定区委副书记、区长马春雷代表区政府致辞,嘉定区副区长李原作自评报告。报告从确保政府履行职责、强化保障促进均衡、立足实际创建特色等方面汇报了嘉定教育在推进义务教育均衡优质发展方面的主要工作情况,并展示了“办好每一所学校,关心每一个学生”的专题片。

 

    张伟江同志在讲话中对嘉定区推进义务教育均衡优质发展给予了充分的肯定,他指出嘉定区在推进教育均衡发展中政策顶层设计清晰,各职能部门通力合作,为教育发展做出了巨大的努力。他认为嘉定教育底蕴厚实,期待嘉定区能为上海市义务教育均衡优质发展提供经验。

 

    尹后庆同志指出,嘉定教育发展走在全市郊区的前列,离不开各部门对教育的大力支持。他对嘉定区进一步推进义务教育均衡优质发展提出了四点建议:一是希望各职能部门进一步做好教育规划,上海市将面临户籍人口和外来人口的生育高峰,需要做好科学规划,确保落实规划到位;二是希望高度重视外来人口的影响,探索解决机制;三是希望在教育资金使用上提高使用效率,加快教育资源的建设;四是通过树立“新优质学校”的教育理念,办好老百姓家门口的学校,逐步建立适应区域特色的教育资源,让全体嘉定居民的子女能在原有基础上得到发展,使得他充满自信的全面发展,走向社会。

 

    其间,市综合督政组成员就教育经费投入、教育资源配置、教师队伍建设等专题与区财政局、房管局、教育局、人社局、发改委等负责人进行了互动和交流。在为期三天的综合督政期间,督政组专题访谈了分管区长、区人大、政协、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地调研了18所义务教育阶段学校,对嘉定区推进义务教育均衡优质发展工作作了全面、深入的了解。市督政组将在汇总与分析的基础上,形成对嘉定区推进义务教育均衡优质发展工作的督政报告。

(市政府教育督导室供稿)