不能读取工具条配置
市教育学会教育督导专业委员会在徐汇区召开常务理事工作例会
2012-11-14 浏览量:1178


    11月7日,市教育学会教育督导专业委员会常务理事工作例会在徐汇区召开。市教育督导专业委员会理事长张岚,副理事长兼秘书长殷南华、高才明,市教委督导办副主任毛爱群,市教育督导事务中心副主任李如海,以及常务理事等30余人出席了会议。会议由副理事长兼秘书长殷南华主持。

    徐汇区教育局局长庄小凤首先介绍了徐汇教育的发展情况,并对未来的工作计划提出了设想:一是要着眼于促进学生的全面发展;二是要着手建立教育综合评价体系;三是要创建一批新优质学校和高中特色校。庄小凤局长充分肯定了教育督导在徐汇教育发展中的指导和助推作用。徐汇区政府教育督导室主任胡占才汇报交流了教育督导工作情况,并对及时贯彻落实国家颁布的《教育督导条例》提出建议。

 

    市教育学会教育督导专业委员会理事长张岚通报了全国教育督导科研课题的评审及结果情况,上海市教育督导科研课题共获得5个一等奖,占全国一等奖总数的五分之一。她鼓励各区县教育督导室要更积极地参与督导科研,在实践中不断提升督学专业水平,更好地发挥教育督导的功能。

    市教委督导室副主任毛爱群、市督导事务中心副主任李如海先后讲话,对近期本市教育督导的主要工作情况作了简要通报,并对上海贯彻国家教育督导条例,研究制定上海市贯彻细则提出了设想。与会人员围绕这一主题展开了议论。

 

    会议还举行了《教育督导中的课堂教学评价60问》、《学校发展规划自主评估70问》首发赠书仪式。这两本书是继市政府教育督导室、市教育学会教育督导专业委员会出版了《学校发展规划50问》和《学校发展性督导评估80问》之后,会同市教育督导事务中心继续致力于教育督导专业研究取得的成果。现己形成了学校发展性督导评估研究的“5678”系列。张岚理事长希望这两本书在教育督导的实践中,对帮助督学指导学校教学、帮助学校开展自主评估等方面能起到一定的参考作用。

(上海市教育学会教育督导专业委员会  供稿)