不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室组织召开第11期督导论坛
2012-11-09 浏览量:457

    2012年10月29日下午,浦东新区教育督导室召开以“关于超标点的操作”为主题的第11期督导论坛,全体督学参与了论坛。

    “超标点”是第三轮督导的关键词。坚持促进学校均衡优质发展的指导思想,浦东新区教育督导室立足于“十二五”教育发展规划目标,把上海市义务教育学校基本办学标准转化为督导的“达标点”,作为均衡的“法定”要求。为鼓励学校从“达标”向“优质”的迈进,学校可在二级指标领域内,有选择地进行个性化的思考与探索,对达标标准实现程度上的突破,称为“超标点”;同时,学校系统构思学校的特色发展策略,不断进行教育改革与实践,具有一定的创新意义,称为“创优点”。“超标点”和“创优点”共同构成“优质块”。

    屈咏梅、周祖光、朱哲明三位督学分别从实践反思层面进行了理性分析,接着与会人员针对如何理解超标点的“标”、如何把握超标点的“点”、谁来认定超标点、如何评定超标点的层次、如何进行自评指导等内容进行了探讨,并形成了初步共识。

    最后,浦东新区教育督导室副主任汤赤表示,“率先一步思考、抢先一步行动”是每一位浦东教育督导人的责任和使命,他要求督学要在实践中思考,在研究中行动,要加强对第三轮督导方案的深度学习和领会,今后要在实践中不断健全完善督导制度,以推进督导工作流程的规范化、科学化和效能化。

浦东新区区教育督导室供稿