不能读取工具条配置
学习督导条例 科学求是评估 关注特色发展——虹口区中小学第四轮发展规划评审工作正式启动
2012-11-07 浏览量:608

    虹口区第四轮中小学三年发展规划督导评估的启动,恰逢《教育督导条例》正式施行。为了正确领会《教育督导条例》精神,进一步做好学校三年发展规划督导评估,日前,虹口区人民政府教育督导室,在之前布置督学自学《教育督导条例》的基础上,专门组织全体专、兼职督学进一步研读《教育督导条例》。

    学习会邀请了区未保办、区教育局各相关科室的负责人一同参加。虹口区教育局局长常生龙、副局长周海明、教育工会主席秦静等领导与会参与研读讨论。学习会由虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜主持。

    郑万瑜副主任结合阐述《教育督导条例》的颁布意义,对督导条例进行了分析解读。他重点结合“督学”、“督导的实施”等章节中的内容要求,联系虹口教育督导多年的工作实际,特别是结合区域内开展现代学校制度及“五个一”建设实践,分析了教育督导对推进区域教育发展的重要作用,帮助督学们认识、理解《教育督导条例》的深刻内涵。

    常生龙局长指出,国家《教育督导条例》的正式颁布实施,使教育督导进入了一个新的时代,教育督导工作进一步有法可依、有章可循,也是虹口区开展第四轮学校发展规划评审工作全面推进的新起点。他深入分析了教育行政与教育督导各自的主要职能,希望督学们认真学习领会《教育督导条例》颁布实施的意义,继续履行好对教育的监督、指导职责。常生龙局长还结合区域教育整体发展的特点,要求在第四轮中小学三年发展规划督导评估工作中做到三个“关注”,一是关注面上所有学校“章程”的修订、完善,发挥学校“章程”在学校自主发展中的指南作用;二是关注第四轮中小学三年发展规划与第三轮发展规划、学期年度计划的衔接,正确处理好继承办学传统与发展学校特色的关系;三是关注教育局阶段的工作重点——构建和谐师生关系,尤其在教育的绿色生态化、特色多元化、教育国际化等方面的工作推进及措施落实情况。他要求督学们在督导的实践中,发现学校构建和谐师生关系的典型,挖掘和总结学校的特色,引导学校实现教育的转型发展。

    讨论过程中,许多督学结合自身的督导实践,谈了对《教育督导条例》的学习认识。大家感到本次学习会很有收获,《教育督导条例》是一杆新的标尺,要求督学更加努力学习提高自己。督学们表示,一定要好好贯彻条例,在原有工作的基础上,根据教育的发展需要,不断调整督导的内容,创新工作方法,充分发挥督导评估的监督指导作用,为实现虹口的教育强区战略发挥好保证和监督作用。

    学习会上,区专职督学汪建华就《上海市虹口区中小学三年发展规划第四轮督导评估工作方案》作了解读,对评估指标、操作程序、信息采集方式及统计方式等具体工作进行了辅导。

    自此,虹口区中小学第四轮发展规划评审工作正式启动。

虹口区人民政府教育督导室提供

2012年10月31日