不能读取工具条配置
上海市对普陀区开展“推进区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展”综合督政
2012-10-31 浏览量:1366

 

    10月24日,“上海市对普陀区推进区域教育现代化暨义务教育优质均衡发展综合督政工作会议”在普陀召开。国家督学、市教卫党委书记、市教委主任薛明扬,国家教育部督导办副主任周坚,市政府参事、国家督学瞿钧,以及市综合督政组全体成员出席会议。普陀区委、区人大、区政府、区政协领导和相关委办局、街镇、学校负责人等参加了会议。国家督学、市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺主持会议。

 

    普陀区副区长景莹作自评报告。报告围绕切实履行政府职责、形成教育优质发展格局、彰显普陀教育特色等方面,全面介绍了普陀区政府积极推进区域教育现代化、实现教育优质均衡发展的主要情况。

 

    瞿钧同志指出,本次综合督政工作面临两个背景,一是2013年国家教育部对上海的督导,二是近期国务院出台的教育督导条例。他认为:一是要强调教育的优先发展,教育发展不仅是教育部门的事情,需要各职能部门的通力协作,希望区人大、政协充分发挥监督保障作用;二是区政府要把外来务工人员子女素质的提升作为全体市民素质提高的基础;三是要重视老龄化社会和学前教育高峰带来的新命题,希望普陀区在委办局设计区域发展规划中能够有所考虑,为全市教育发展提供经验。

 

    薛明扬同志高度肯定了普陀区委区府重视教育优先发展,有效促进了“两个体系”、“六个方面”的均衡发展,为推进区域教育现代化,促进义务教育优质均衡发展,作出了巨大的努力。他对普陀区教育现代化发展提出了三点希望:一是更加重视发挥教育现代化“三个带动”的作用。要以教育现代化带动区域经济社会和文化的发展,以教育现代化带动义务教育优质、均衡和内涵发展,以教育现代化带动区域每个市民素质的提高和发展;二是更加重视教育思想的引领和教育发展方式的转型。实现“提升每一个学生的学习生活品质”的目标,为全市中小学提供更多切实减负增效、把时间和空间还给学生的经验,更加有效地激发学生的创新潜能和实践能力;三是坚持不懈地推进落实“圈、链、点”规划。打破学校、学段界限,加速教育资源和社会资源的共建共享,进一步推动国民教育和终身教育“两大体系”的协调发展,为上海率先全面实现教育现代化做出积极贡献。

 

    区委副书记、区长孙荣乾对各位领导、专家莅临普陀区指导教育发展工作表示感谢,并表示全区将积极努力,加强协作,为早日实现普陀区教育现代化而努力奋斗。

    其间,市综合督政组成员就教育经费投入、教育资源配置、教师队伍建设等专题与区财政局、房管局、教育局、人社局、建交委负责人进行了互动和交流。在为期三天的综合督政期间,督政组专题访谈了分管区长、区人大、政协、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地调研了23所各级各类学校。市督政组将在汇总与分析的基础上,形成对普陀区推进区域教育现代化的督政报告。

(市政府教育督导室、普陀区教育督导室供稿)