不能读取工具条配置
2012年教育督导科研课题立项评审会于近期召开
2012-10-23 浏览量:1166


    为进一步推进督导专业化发展,提升督学科研水平,10月12日,市政府教育督导室、市教育督导事务中心和市教育学会督导专业委员会在市教育督导事务中心召开“2012年上海市教育督导科研课题立项评审会”。国家督学、市教委副巡视员、市政府教育督导办公室主任杨国顺,市教育督导事务中心主任朱坚出席会议,市教委督导办副主任毛爱群,市督导专业委员会理事长张岚以及教育督导、教育管理等领域的评审专家出席了此次评审会。会议由督导中心副主任李如海主持。

    通过个人申报、区县督导室初审等环节,本市2012年共有9个区县的18个课题报送至市科研课题管理组。课题管理组对课题进行了分类审核、组织汇总,并聘请督导专业委员会专家对每个课题提出评审意见,确保每个课题有至少4位专家的评审意见。

    评审会上,专家们对此次申报的18个课题的立项情况提出了评审意见。专家指出本次申报课题整体情况良好,但在督导职能与定位、督导发展新趋势研究和研究的创新性与推广价值等方面还有待改进。

    毛爱群同志表示,课题研究需要督学自己真正去发掘问题,想办法去研究解决问题,督学科研要以鼓励为主,以解决实践中的问题为主,建议部分课题聘请专家跟踪指导,帮助区县提高研究质量。

    张岚同志认为,研究要基于工作实践需求,要有意义,解决问题和创新是课题研究的关键。既可以提倡区县自报课题,也可以确定研究项目让区县申报参与,要通过多种形式调动区县的研究积极性。

    朱坚主任强调,专家对每个课题都提出了深入的评审意见和改进建议,这对后期跟踪指导、推进课题的深入研究非常有价值。教育督导科研课题目前为止已进行了3年,课题组需要不断思考创新,改进课题管理,提高效能,加强督学科研培训,与区县加强合作,共同研究,跟踪管理,提升研究的质量。  

    杨国顺主任指出,督导科研一定要有引领性,《教育督导条例》的颁发是教育督导发展新的契机,督学有许多新内容需要思考与研究,比如,教育督导如何独立行使职能,督学的绩效考核,责任区督学制度如何实施等等。要解决这一系列问题,要通过课题研究推动解决上海教育督导发展中的瓶颈性问题,探索新形势下上海教育督导发展的新模式和新机制。