不能读取工具条配置
市政府教育督导室在虹口区开展推进区域教育现代化综合督政工作
2012-10-31 浏览量:939

 

    9月11日,“上海市对虹口区推进区域教育现代化综合督政工作大会”在虹口区政府会议中心举行。市政府参事、国家督学瞿钧,国家督学、市教委巡视员尹后庆,以及市综合督政组全体成员出席会议。虹口区委、区人大、区政府、区政协领导和相关委办局、街镇、学校负责人等参加了会议。市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺主持会议。

 

    虹口区委副书记、区长吴清致辞,副区长李国华作自评报告。报告从切实履行政府职责、建立督政督学长效机制、构建现代化教育新格局、努力促进转型发展等方面,全面介绍虹口区政府积极推进区域教育现代化的主要情况。

 

    瞿钧同志表示,虹口区教育的特点在于有一批好教师、好校长以及好经验,为上海的教育发展在软件上提供了示范作用,在理念、人才、经验上对全市的教育发展作出了很大的贡献。虹口教育要在新形势下进一步思考如何继续走在全市前列。他说,虹口区面临人口激增、教育资源不足、人口老龄化以及实施绩效工资后的师资流动等方面的挑战,虹口区有理由、也有能力把教育办得更好;同时,他希望虹口区要加大政府规划的落实程度,进一步加大对素质教育的重视程度,用先进的理念引领社会,在建设师资队伍、推进职业教育的发展上能有更大的突破,做好优秀经验的推广,为全市教育优质内涵发展作出新贡献。

 

    尹后庆同志在讲话中高度评价虹口区委、区府在推进区域教育现代化中作出的努力,虹口区教育发展很有底蕴,有着深厚的文化传统。本次督政面临两个背景,一是2013年教育部对全市的教育督导,二是上海正处于推进教育现代化过程中。对进一步推进教育现代化进程尹后庆同志提出了两点期望:一是上海的教育不能只追求分数,要着力在教育的内涵发展上树立先进的理念,重视改善师生关系对提升教学质量的作用;二是在上海教育人口不断增加的形式下,努力实现上海义务教育的高位优质均衡发展,不断总结经验,进一步推进区域教育现代化进程。

    期间,市综合督政组成员就教育经费、资源配置、教师队伍建设等专题,与区财政局、建交局、教育局负责人进行了互动和交流。在为期三天的综合督政期间,督政组专题访谈了分管区长、区人大、政协、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地调研了23所各级各类学校。市督政组将在汇总与分析的基础上,形成对虹口区推进区域教育现代化的督政报告。