不能读取工具条配置
明确重点 力求突破 提高督导有效性——闵行区教育督导室召开新学期工作研讨会
2012-09-14 浏览量:439

    临近开学,闵行区教育督导室召开了新学期第一次工作研讨会。区教育局局长兼督导室主任王浩参加会议,就新学期的工作重点和进一步提高督导效能等话题和全体督学开展了讨论。

    王浩局长充分肯定了今年上半年督导室在迎接上海市对我区推进教育现代化综合督政等重点工作中取得的成绩,希望督导室继续发挥优良传统,明确发展定位,深入基层学校调研,为教育行政决策提供建议和依据。王浩局长围绕“督”和“导”的关系同督学们进行了探讨。他指出:从“督”的职能而言,要在确保基础教育管理整体水平提升的基础上抓大放小,从闵行基础教育体量大、公众要求高、督导室人力有限的实际出发,一定要握紧“拳头”,把力量聚焦在闵行教育发展的主要领域和重要事情上。对一些“刚性”指标,如学生身体素质提升、小学快乐活动日落实、中小学学业质量绿色指标的区本探索等,提高“督”的力度,敢于“唱红脸”,敢于“发声音”;就“导”而言,更要有所选择,有所侧重,关注重点对象,关注重点项目。一方面对相对薄弱学校、新开办学校等可制定专项方案,重点关心和指导;另一方面要关注区域教育发展重点项目的实施和推进情况,如学生综合素质提升工程、电子书包项目、国家和上海市教育体制改革试点项目等,多聚焦问题,多发掘典型,多提供建议,充分发挥“督”和“导”的作用。

    交流中,王浩局长还就区教育局新学年的工作思路向各位督学作了介绍,指出“在闵行教育转型发展的关键时刻,需要我们系统思考、持续关注、重在落实;要有‘攻坚克难’的精神,只有观念上首先改变,行动上才能突破创新”。

    闵行区教育督导室将明确新学年的工作重点,根据闵行教育“落实一个核心目标、夯实两个体系建设、明确三条发展路径”的工作思路,切实做好督政督学各项工作,不断推进闵行教育优质均衡发展。

闵行区人民政府教育督导室

2012年8月27日