不能读取工具条配置
金山区推出六大举措确保义务教育专项督政整改建议落到实处
2012-09-14 浏览量:532

    为保证《上海市教委、上海市政府教育督导室对金山区义务教育优质均衡发展督政报告》中提出的整改建议落到实处,进一步深化内涵建设水平全面提升金山义务教育的质量和品质,2012学年,金山区教育局针对专项督政报告中提出的问题和建议,推出六大整改举措激发金山义务教育持续发展活力。

    一是全面启动小学整体改革实验项目,撬动评价杠杆推进小学教育发展方式的转型升级。具体做法是取消小学阶段全区性的统一考试,变“学业评价”为“学业素养的全面评价”,以小学语数英学科素养的评价为切入口,推动“绿色指标”的区本化实践。

    二是启动区“新优质学校”创建项目,探索建立区域学校自我发展机制。具体做法是建立发展和动态的评价标杆,引导和激励义务教育阶段学校努力实施以创新精神和实践能力为重点的素质教育,实现“每一所家门口的学校都优质”的均衡发展目标。

    三是启动区“特色实验室”、“特色图书馆”、“特色心理辅导室”创建活动,推进实验教学改革,打造“书香校园”和“幸福校园”,丰富学生的学习体验活动,推动课程改革更深入、师生关系更和谐。

    四是启动区优秀课程评比,以三级水平(合格、优秀、示范)建设推动三类课程(基础、拓展、探究)的校本化实施。具体做法是在2011学年开展合格课程评比的基础上,开展涵盖三类课程的中小学优秀课程的认定工作,以评比促进学校校本化实施国家课程。

    五是启动“崇文通理 成就人生”主题实践活动,精心构建“金山情”主题实践活动区本课程体系。具体做法是以校园文化建设为主轴,设计了基础教育、德育活动、民族文化培训、体艺科“2+1+1”活动、快乐活动日、社会教育资源利用“1+2+X”活动、阳光体育大联赛、创新主体实践等8大系列学校主题实践活动课程模块和实践路径,为学生的个性发展搭建丰富多彩的实践平台。

    六是启动金山区“领军校长”研修班和“拔尖教师”研修班,首批学员将严格按照带教规划,通过理论培训、项目驱动、课堂实践、示范辐射、工作坊建设等项目,有步骤地开展培训,争取3到5年培养出一批在上海有一定知名度的特级校长和特级教师。

    金山区教育局将借助这六项整改举措,不断提高学校办学水平,持续推进课程改革,打造优秀的教师队伍,进一步夯实义务教育优质均衡发展的基础。                               

金山区人民政府教育督导室

  2012年9月9日