不能读取工具条配置
搭建平台 畅通信息 提升素养——黄浦区教育督导室开展暑期督学系列培训
2012-09-03 浏览量:422

    为提升督导人员专业素养及专业水平,黄浦区教育督导室在暑期开展了系列培训活动。督导室特邀区教育局局长王伟鸣和区委办决策咨询办公室主任周驭为督学们作专题报告,就督学们感兴趣的黄浦教育发展、新黄浦区情等热点问题进行了阐述。

    王伟鸣局长在报告中指出,黄浦区是上海的中心城区,新的黄浦区成立之后,区教育系统根据国家的教育方针政策和城区定位,始终坚持为了学生的终身发展,坚持办学生喜欢的学校、办人民满意的教育。他认为,作为教育工作者要回到原点深入思考学生的现在和将来,关注过程和结果,准确发现问题、解决问题。黄浦教育要做到三个“始终坚持”,始终坚持优质均衡发展,坚持质量优先,确保教育质量;始终坚持为了每个学生的终身发展,保障每个学生的快乐成长;始终坚持特色发展,能够让学生有更多的选择。总之,教育要回归本原,提供让人生幸福的知识和本领。

    周驭主任从“新黄浦区区情概况”、“新黄浦区面临的优势和挑战”等方面介绍了黄浦区域发展的历史、新黄浦的六大优势,重点围绕新黄浦“整合提升、创新发展、传承经典、打造精品”的发展主线和发展目标,描绘了今后五年的发展蓝图,帮助大家更深入地了解新黄浦、认识新黄浦,积极主动地融入新黄浦的发展大局。

    邀请区内外专家、领导、学者为督学们开设培训活动将成为督导室提升专业能力的一项常态工作。通过系列培训,促使督导人员进一步思考督导工作的目的、意义及如何做好督导工作,切实落实“以人为本”、“科学发展观”的思想指导,拓展宏观视野、专业视野、实践视野,把握大局、把准方向、提升专业,关注热点、聚焦重点、提高水平,从而引领学校积极主动地发展,为黄浦教育事业发展贡献智慧和力量。

黄浦区人民政府教育督导室