不能读取工具条配置
崇明县委、县政府领导对暑期假日学校进行专项督查调研
2012-08-29 浏览量:428

 

    为巩固提升暑期假日学校办学质量,更好地引导未成年人在暑期中参与各类社会实践活动,增强社会责任感,培养创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。8月21日,崇明县委常委、宣传部长郝炳权,副县长、县政府教育督导室主任王菁前往新河镇,实地察看了该镇永丰村和新景居委假日学校,随后听取了镇领导对暑期假日学校工作的专题汇报,并与镇、村居和学校领导进行座谈交流。


    王副县长指出,新河镇假日学校工作组织领导健全,活动设计层次清晰,教学形式丰富多样,较好地体现了新河的地域文化特色;村居、学校领导对假日学校工作有思考、有安排,有落实,使各种优质社会资源得到有机整合。如,与“SMG”上海广电广告经营中心的互动、民乐瀛洲古调等非物质文化资源传承等方面有创新、有发展。王副县长并就进一步做好暑期假日学校工作提出了具体意见:一是乡镇、村居领导和学校负责人要进一步重视暑期未成人工作,学校坚持选派优秀教师插到村居,指导社区做好假日学校工作,提高假日学校办学质量。二是村居干部和教师要在细节管理上下功夫,从而更好地教育、保护学生;三是乡镇要及时组织村居、学校等进行交流总结,主动听取学生对假日学校工作的反馈,了解学生的真实诉求,并不断完善假日学校管理体系,力争覆盖所有节假日,为未成年人健康成长创设良好的社会环境。

 

    郝部长肯定了镇领导对暑期假日学校工作思想重视、组织落实、经费保证、管理规范,有成效、有特色、有亮点,而且假日学校纳入了进城务工随迁子女在内的所有学生,使假日学校工作成为一项民心工程、惠民工作,为社会稳定和谐发挥了积极作用。此外,假日学校的教学内容较好地体现了与学校教育的差异性,开拓了学生视野,对学生的全面发展非常有帮助。最后,他要求镇、村居和学校一是要及时做好总结梳理工作;二是要注重满足学生的多元需求,吸引更多的学生主动参与;三是要更加注重社会实践活动,增强活动的趣味性、实践性、生动性;四是要更加注重提高教育覆盖面,积极研究探索将假日学校的教育要求延伸到学生的日常生活中去,并建立完善跟踪教育管理机制。

(崇明县人民政府教育督导室  供稿)