不能读取工具条配置
市政府教育督导室日前在金山区召开义务教育优质均衡发展专项督政工作反馈会议
2012-08-07 浏览量:591

    根据《教育部进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》、《市政府关于对区县政府义务教育均衡发展督导、考核和评估意见》,市教委、市政府教育督导室于2013年4月下旬组织义务教育优质均衡发展专项督政组,对金山区政府依法履行义务教育职责情况开展了专项督政。2012年7月中旬,督政组再次来到金山区,就本次督政情况与金山区进行了反馈交流。国家督学、市教委巡视员尹后庆,金山区政府副区长贾炜,以及区相关委办局负责人等出席会议。会议由市教委督导办主任杨国顺主持。

    会上,督政组专家总结了金山区在义务教育优质均衡发展方面取得的成绩和经验,对存在的问题提出了整改建议,并就区教育财政投入、师资配备、民办教育、内涵发展等问题与与会的有关部门负责人进行了深入探讨。

    国家督学、市教委巡视员尹后庆指出,金山区为上海市实现义务教育优质均衡发展作出了显著的贡献,近年来,随着市级财政对金山区教育支持力度的加大以及金山区自身努力程度的不断提升,金山区义务教育取得了明显的进步。针对金山区在以往的教育发展上存在的问题,尹后庆同志强调,一是区相关部门要树立义务教育经费单列的意识,并对过去的教育支出作出合理的解释;二是要有紧迫感,各部门互相协调,借助教育经费相对宽裕的契机,利用“十二五”农村学校建设、“校安工程”政策争取集中解决历史遗留问题,加快推进教育发展;三是要解决高级职称教师比例过低的问题,通过教育学会的项目支持,新优质项目学校与市里的专家组相对接,用好用足政策,解决高级教师紧缺问题的同时提升农村学校的师资水平。

    金山区副区长贾炜表示,本次专项督导给了金山一个很好的总结、整理和提炼的机会,为金山教育再出发、再进步打下了良好的基础,未来金山区义务教育的发展要做到四点:一是增强法定意识,守住各部门的工作底线。二是切实采取措施,加大整改力度。以高标准严要求标准抓紧整改,理清产权问题和教育规划问题;三是通过区域层面的整体设计推动教育内涵发展。切实从推动教育评价入手,从学科素养的培养为切入口来整体推动改革,由“学业评价”转变为“学业素养的全面评价”,借助评价这个杠杆推动教育内涵发展;四是在全面提升教师队伍上,挖掘有潜力的教师,培养教育人才梯队,促进高级教师的流动,激发人才发展后劲,借助项目推动对优秀人才待遇的倾斜。

    市政府教育督导室将于近日下发对金山区义务教育均衡发展的督政工作报告,并督促金山区有关部门根据报告要求进行整改。市督导组还将组织回访检查整改的落实情况。

(金山区人民政府教育督导室  供稿)