不能读取工具条配置
教育部督导办副主任周坚在沪座谈调研义务教育均衡发展问题
2010-12-02 浏览量:154

 


 

为深入了解全国不同地区均衡发展不同特征问题,进一步做好义务教育均衡发展工作,3月3日上午,国家教育部督导办副主任周坚在沪召开座谈会,与上海部分区县教育局长、督导室主任一起探讨上海地区目前阶段义务教育均衡发展存在的主要问题,共同研究推进策略、督导评估指标体系、标准等。市教委副主任尹后庆参加座谈会并首先发表了意见。座谈会由市政府教育督导室主任杨国顺主持,市教育督导事务中心主任朱坚,书记、副主任张慧和本市部分区县教育局局长、督导室主任参加了座谈会。




教育部督导办副主任周坚



市政府教育督导室主任杨国顺主持会议

日前公布的《国家中长期教育改革与发展规划纲要(公开征求意见稿)》对义务教育均衡发展提出“县域均衡”、“2012年初步均衡”、“2020年基本均衡”等要求。然而,我们幅员辽阔,不同地区情况各异,如何理解、把握、执行均衡是教育行政部门当前与今后一个时期重点关注的问题。座谈会上,大家认为物质产品的均衡与精神产品的均衡具有不同特征,教育属于精神产品,推进均衡要从促进学生全面发展上下功夫,具体到每一个学生,差异是始终存在。政府部门做到均衡应当在教育机会提供上下功夫,即在一个区域内义务教育学校的人、财、物配备要做到均衡。座谈会上大家也认为,财与物的均衡较容易达到,早几年上海经过达到工程、标准化建设等多项努力,已基本解决财与物方面的均衡问题,难度最大的是人力资源均衡,这可能是目前上海均衡发展的阶段特征。为解决这一问题,近几年上海各区县都纷纷采取不同措施,也取得显著成效。




徐汇区教育局局长王懋功在发言



闵行区教育局局长竺建伟在发言


普陀区教育局局长李学红在发言



青浦区教育局常务副局长蒋家敏在发言

 

座谈会上,徐汇区教育局局长王懋功、闵行区教育局局长竺建伟、普陀区教育局局长李学红、青浦区教育局常务副局长蒋家敏,以及宝山区政府教育督导室常务副主任刘伟国、长宁区政府教育督导室常务副主任戴群、黄浦区政府教育督导室常务副主任张瑞田、虹口区政府教育督导常务副主任郑万瑜分别向周坚主任汇报了本区在人力资源均衡配置方面的探索与实践经验,并对做好下一阶段工作谈了工作思路。周坚主任为各地丰富的实践所感动,认真记录大家的发言,并不时问话,与大家就共同关注问题进行讨论。