不能读取工具条配置
市政府教育督导室召开《上海与全国义务教育均衡发展比较研究》课题研讨会
2012-10-31 浏览量:1126

    《上海与全国义务教育均衡发展比较研究》是《完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制》的子课题,根据《教育部和上海市人民政府关于推进区域义务教育均衡发展的备忘录》的意见,2011年3月,市教委、市政府教育督导室组成以市教委巡视员尹后庆任组长、市政府参事夏秀蓉任顾问的课题组,正式启动《完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制》的课题研究与实践。2012年3月,课题组结合教育部《关于申请认定义务教育发展基本均衡县(市、区)有关工作的通知》以及《上海市对区县政府义务教育均衡发展督导、考核和评估指标》等文件,开展了此项子课题的研究。

 

    7月5日,《上海与全国义务教育均衡发展比较研究》课题组于市教科院召开课题研讨会,国家督学、市教委巡视员尹后庆出席会议,市教委、市教科院、上师大、部分区县教育局等课题组成员30余人与会,研讨会由国家督学、市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺主持,与会人员就课题报告的进一步深化提出了真知灼见。

    研讨会上,督导室副主任张慧就课题开展情况进行了汇报,主要介绍了课题报告6次完善的过程及思路。市教科院副院长张珏介绍了《上海与全国义务教育均衡发展比较研究》的主要框架与内容。与会人员对课题报告的结构、研究意义、目标达成等作了发言,并对进一步完善提出了具体的意见与建议。

    3月以来,本市在研究制定《上海义务教育均衡发展基本均衡区学校办学条件必备标准》,委托市教科院对全市义务教育均衡发展状况进行差异系数测评,并牵头会同基教处、发展规划处、财务处、教育装备部、校产管理中心,对杨浦、松江、普陀、浦东等4个区进行义务教育均衡发展状况开展调研的同时,正式启动《上海与全国义务教育均衡发展比较研究》。此项研究的基本定位是,在国家实施义务教育基本均衡县评估认定的实践背景下,系统回顾上海义务教育均衡发展的历程,从发展基础、理念目标、策略路径、检验手段、主要指标发展状况等角度,在对上海高位优质均衡和全国基本均衡比较的基础上,揭示上海义务教育均衡发展督导考核评估机制的特点,并呈现上海在推进义务教育均衡发展方面的特色和亮点。

 

    课题组组长尹后庆认为,就如同市基础教育工作会议所传递的精神,上海基础教育站在了一个新的发展起点上,尽管优化资源配置、加大学校硬件设施建设和经费投入的力度仍然需要,但已经不再是突出矛盾;尽管保持学生良好学业成绩仍然重要,但已经不再是教育发展的全部价值追求;尽管教育资源的均等配置和教育质量的标准化仍然必要,但已经不能满足人民群众对高质量、多样化教育的新要求。所以要用正确、科学的教育质量观引领基础教育发展。教育价值取向要从过度追求现实功利转向尊重教育对人的发展的评价;教育质量评价要从过度注重学科知识成绩转向全面而多样的综合评价。此项课题的目的就是要引入上海与全国、与世界同类地区义务教育均衡发展情况的比较,体现出阶段特征,转变教育观念,指明发展任务,从而引领本市基础教育的改革与发展。