不能读取工具条配置
浦东新区督导室召开2011学年第二学期学前教育和义务教育督导反馈会
2012-07-09 浏览量:562

    6月26日,浦东新区2011学年第二学期发展性教育督导专题反馈会在区教育督导室举行。本次反馈会的主题是“基于学校发展需求的督导回应”。目的是对督导实践中的问题与思考进行反馈,加强校(园)间的交流与学习,为教育行政部门决策提供参考。浦东新区教育局基教处副处长陈斌、教育督导室副主任汤赤以及各教育署分管领导、区督导室全体督学和80所学校(园)负责人参加了会议。

    上午的幼儿园督导反馈暨培训会由白丽波督学主持,她围绕“督导需求提炼、发展经验、发展评价反馈、改进发展的思考”,回顾了本学期幼儿园发展态势的特点,认为新区在提升园长课程领导力、落实保教文件精神,局、署、园三级层面联动、特色创建发展以及完善规划运行机制方面取得了明显的进步。同时,学校层面也面临幼儿园发展规划的目标设计和精细化管理、园本课程建设、教师和保健员专业发展等问题。下午的义务教育阶段学校督导反馈会上,朱哲明督学针对本学期对16所义务教育阶段学校的督导,认为学校在自主发展、课程建设等方面取得了长足的进步。建议学校在教育观念转变、自我评价机制、校本教研、超标点、创优点的申报和认定方面有待提高。

    会上,陈斌副处长对区督导室提出的“督导需求”理念表示充分认可,希望学校(园)能立足学生发展需求的角度,深入思考特色建设和发展策略。汤赤副主任也对“督导需求”的内涵进行了解读,并向学校介绍了第三轮督导方案的设计思路。

(浦东新区人民政府教育督导室  供稿)