不能读取工具条配置
张民生总督学为全市督学作上海基础教育改革发展的动态与趋势专题报告
2013-07-24 浏览量:859

    6月26日下午,应上海市政府教育督导室邀请,上海市总督学、上海市教育学会会长张民生同志就“上海基础教育改革发展的动态与趋势”作专题报告,市、区县教育督导部门负责人、全市部分专、兼职督学、部分学校校长近200人出席了报告会。

 

    张总督学围绕“学习·研究·创新·行动”的主题词,娴熟运用多媒体设备,生动阐述了在“创新驱动、转型发展”的关键时期教育人的使命和价值追求。他通过丰富的案例介绍了上海基础教育改革发展中取得的一系列成绩,从拓展视野的角度剖析了本市基础教育改革与发展面临的挑战,从“第三次工业革命——数字化制造业”崛起畅谈了教育改革的紧迫性和必然性。张总督学通过对上海市学业质量绿色指标和新优质学校等改革创新举措的介绍,畅谈了新时期上海基础教育直面挑战的积极回应。同时,他还对督学提出了期望:一是希望大家要开拓视野,以宏观视野、国际视野、学术视野和实践视野提高自身学习能力,不断提升自己;二是希望督学要加强学习,不断学习充电,在教育发展中要做到“先一步、高一层”;三是希望督学在督导中要不断总结学校在教育发展中取得的经验,发掘优秀案例,进一步促进教育事业的发展。

 

    市教委督导办杨国顺主任主持报告会并作了总结,他认为张总督学以激情的语言、系统的思维为督学们开拓了视野,打开了思路,对教育困境发出了改革的呐喊!希望各位督学不断学习、联系实际、进一步提高督政、督学水平。