不能读取工具条配置
青浦区完成全区中学阶段学校“每天校园锻炼一小时”专项督导工作
2012-07-02 浏览量:472

    根据中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》以及市委、市政府《关于切实提高青少年学生身心健康水平实施学生健康促进工程的通知》的精神,贯彻落实学生“健康第一”的理念,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,2012年4月---6月,青浦区教育局、区教育督导室联合组成专项督导组,对全区初中、高中学校“每天校园锻炼一小时”进行了专项督导。

    本次共督查27所学校,其中高中5所、初中12所、九年一贯制5所,其他学校5所。共计随堂听课40节,访谈师生396人,学生问卷660多人。

    从总体情况来看,绝大多数学校对区教育局提出的“每天校园锻炼一小时”的要求,在思想上能够高度重视,能针对学校实际采取一些新的举措,并积极落实,注重抓过程,抓落实,抓检查,经过努力取得了一定的成效,也形成了一些有效的做法和经验。

    根据综合评定结果,本次专项督导既肯定了一批落实此项工作做得比较好的学校,同时,也对部分学校落实该项工作思想上重视不够,推进的力度不大,措施不力,工作成效不明显的问题,提出了整改建议:

    一是要严格执行市颁课程计划,开足、开齐“三课两操两活动”,不得挤占体育课和体育活动时间;

    二是要从学校实际出发,认真制订“学校每天校园锻炼一小时工作实施方案”,切实保证学生每天一小时校园体育活动;

    三是要加强体育教研组建设,有计划的配备体育教师,注重体育教师的专业成长;

    四是要在坚持开展丰富多样的群众性体育活动的基础上,要注重培育和打造学校体育文化特色品牌。

    本次专项督导必将对青浦区落实“每天校园锻炼一小时”的工作起到积极的推动作用,各学校认识到要把学生的健康放在第一位,确保学生“三课两操两活动”落实到位,全面提高学生体质健康水平。

                  (青浦区人民政府教育督导室供稿)