不能读取工具条配置
创新机制,服务发展——闸北区教育督导室开展督导课题研究
2012-07-02 浏览量:497

    日前,闸北区教育督导室组织督导课题开题论证研讨会,论证并通过了申报上海市教育督导课题的研究项目,会议邀请了学校管理、教育督导和教育科研等方面的专家提供咨询和指导。

    此前,为响应“创新驱动,转型发展”的号召,结合 “绿色指标”的应用研究,闸北区教育督导室已就督导机制和评估指标的进一步调整、完善和创新进行了一段时间的学习和研讨。在2012年上海市教育督导科研课题申报阶段,从教育督导的“监督与指导并重”(《国家中长期教育改革与发展规划纲要》二十章)出发,围绕“改进与发展”的主旨,闸北区教育督导室以“助推区域学校领导团队提升专业能力”为中心,设计研究和实践的系列专题,并以《构建区域提升学校领导团队规划能力督导助推机制的实践研究》为题,设计了本阶段课题研究方案。

    为了使研究更具科学性和操作性,课题组邀请侯锁生、冯永熙、陈越等专家对课题进行论证。与会专家从课题的价值、框架设计、研究方法和预设机制等方面做了肯定,也给出了熟悉国际国内动态、紧扣当前教改形势、研究方法应以行动研究为主等意见和建议,并对后续研究表现出浓厚兴趣。专家们认为,此项研究建立在闸北区目前实行的“校领导聘任制”、“任期考核”、“学校发展规划督导评估”等工作的基础之上,有鲜活而丰富的研究素材,有很强的引领和指导意义,将凸显督导的优势和效能,并推动区域教育可持续发展。

                 (闸北区人民政府教育督导室供稿)