不能读取工具条配置
闸北区督导室完成对全区公办小学三年发展规划中期自评的指导评估
2012-06-28 浏览量:382

    根据区教育党工委关于实施校长任期制的有关精神,闸北区教育督导室于2012年6月完成了对全区31所公办小学三年规划中期自评的指导、评估工作。

    为了帮助各学校做好三年发展规划的中期自评工作,针对学校规划兼具超前性、指向性、法规性的特质,区督导室确定了本次小学办学规划中期自评的要求、工作流程等,旨在助推学校可持续性发展。

    首先,对学校三年发展规划的中期实施自评提出了规范性要求:包括学校规划中期自评的基本原则,基本程序,以及规划调整应注意的问题。其次,督导室根据学校提供的规划中期自评,督学们在认真阅读学校规划中期自评的基础上,对照学校三年规划办学目标、分类工作目标以及具体工作措施,从学校规划实施取得的个性化经验和保持学校可持续性发展的两方面,就学校规划中期自评的文本、后续发展目标、措施等微调情况,进行了深入的交流、探讨。最后,形成了对学校规划中期自评的评估意见。督学们认为,对学校规划中期自评进行指导评估,对帮助学校树立“依法治校、自主办学,促进学校持续发展”的意识会有助推作用。就本次中期自评情况来看,各学校对规划中期实施的现状、成因,能够进行认真梳理、剖析,特别是对规划最后一年的实施有极为严谨的思考,针对性、可操作性强,符合学校的发展方向。

    通过这次指导,区督导室也看到了各基层学校在进行规划中期过程中的一些问题,如:现代教育发展对学校办学的要求与学校发展实际的结合点上的把握还有差异,学校的个性化经验梳理还不够精准、个别学校对规划目标的微调,指向性还不够清晰、措施的可操作性还不够强等。区督导室认为,这些问题都将引起我们的思考,并在今后工作中加强指导。

(闸北区人民政府教育督导室  供稿)