不能读取工具条配置
嘉定区政府教育督导室对区域学前教育实施精细化管理专项督导
2012-06-21 浏览量:339

    为深入贯彻全国和市、区教育工作会议精神,落实《上海市提升中小学(幼儿园)课程领导力三年行动计划(2010-2012年)》、《上海市嘉定区教育局关于嘉定区幼儿园精细化管理的实施意见》(嘉教[2010]72号)(以下简称《实施意见》),嘉定区教育督导室会同区教育局学前教育科、区进修学院幼教教研室,联合组成督导组从5月24日开始,对嘉定区部分幼儿园实施精细化管理进行了专项督导。

    实施幼儿园精细化管理专项督导,旨在通过推进精细化管理,增强全区幼儿园保教人员精细化管理的意识,优化各种保教行为,形成区域性操作手册,有效提升园长管理水平和保教人员素质,促进学前教育优质均衡发展,提升嘉定区幼儿园的品质。

    本次督导主要围绕组织管理、保教管理、保健管理、特色工作等四个方面内容展开。通过听取园长的专题汇报、观摩半日活动、实地查看、查阅资料、访谈等形式,对5所幼儿园在日常管理精细化、教学管理精细化、保健管理精细化和环境管理精细化方面的工作进行了深入细致的检查,以落实《实施意见》中关于“将精细化管理贯穿于幼儿园管理的各个方面”的工作要求。

    实施精细化管理三年来,幼儿园园长对精细化管理内涵有了深刻的理解,目标清晰,定位准确。例如实验幼儿园领导认为,精细化管理是一种管理理念,实施精细化管理要以人为本,以教工的发展为本,最终的落脚点是孩子的发展。

    各所幼儿园根据本园实际,制定精细化管理实施方案,确定精细化管理重点项目,针对薄弱环节加强分层管理、全程监控,逐步达到了:小事做细,细事做精,人人有职责,事事有目标,处处有规范。助推了学校教师、幼儿的发展,学校的管理水平得到了显著提升。

    精细化管理对于我区学前教育来说是一项全新的尝试,也提出了更高的要求。在督导的过程中无论是幼儿园的领导还是教师都表示通过精细化管路,各项工作得到了进一步规范,但一定要处理好精细化管理和创新管理的关系,关注不同层次教师发展,减轻教师和“三大员”的工作压力,全面提高保教质量。

(嘉定区人民政府教育督导室  供稿)